Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части бывшего СССР.Народ
Народные названия: баранчики (Московская, Орловская обл.), баранья трава (Тамбовская обл.), куделька (Курская обл.), желтуха (Киевская обл.), новруз чичейи (Азербайджанская ССР), пурусула (Грузинская ССР), гарнацахик (Армянская ССР).
Описание. Многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых яйцевидно-овальных морщинистых волнистых листьев и безлистными цветочными стеблями (стрелками). Цветки мелкие, золотисто-желтые, со спайнолепестным венчиком, собраны в зонтики. Высота 15—20 см.
1) Время цветения. Май — нюнь.
Местообитание. Растет по опушкам леса, лесным полянам, кустарникам, лугам, а также в светлых лесах.
Применяемая часть. Кор- >:и, листья и цветки.
Время сбора. Листья и цветки собирают в мае — июне, корни — весной и поздней осенью.
Химический состав. Корни содержат от 5 до 10% сапонина, глюкозиды примверин и при- мулаверин, витамин С, каротин и эфирное масло. Листья содержат сапонины (2%), витамин С (5,9% на сухое вещество), каротин (до 3 мг%). В цветках имеются сапонины, флавоноиды, витамин С.
Применение. Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, седативным и спазмолитическим действием.
Настой корней, листьев и цветков применяют как отхаркивающее средство при бронхите, воспалении легких и коклюше, а также в ка-’ честве мочегонного и потогонного средства.
Настой листьев или свежие листья в виде салата используют при авитаминозах — недостатке в организме витаминов С и А.
Способ применения. 5 г порошка листьев заварить в 1 стакане кипятка. Выпить в три приема.