Не нужно думать, что тучность — это просто скопле­ние жира на поверхности тела. В начальных стадиях жир откладывается на животе, шее, бедрах, а потом проникает все глубже, захватывает и внутренние орга­ны, «заползает» в сердце, печень, почки.

Все системы и органы полного человека вы­нуждены работать с постоян­ной перегрузкой. Прежде все­го это сказывается на дея­тельности сердца и сосудов. С полнотой часто связаны болез­ни органов пищеварения, жел­чнокаменная болезнь. У пол­ных ярче проявляется атерос­клероз. Их организм менее энергично сопро­тивляется инфекциям, они чаще простужаются.

Итак, надо худеть, и немедленно!

Вот несколько прак­тических советов.

1.Лучше всего пи­таться разнообразно, но умеренно, ни в коем слу­чае не переедая.

2.Есть надо всегда регулярно, в одно и то же время.

3.Не перекусывать на ходу.

4.Возьмите себе за прави­ло съедать перед обедом и ужином целый капустный лист. Во-первых, сырая капу­ста сама по себе полезна. Во- вторых, она содержит тартро- новую кислоту, которая пре­пятствует отложению жира. И главное, пока вы будете возить­ся с листом, пройдет время, за которое сахар от съеденной пищи успеет «просигнализиро­вать» о чувстве насыщения. Однако при наличии колита и патологии поджелудочной же­лезы необходимо посовето­ваться с врачом.

5.Тот же эффект возникает, когда человек ест медленно.Лучше, когда чело­век ест не реже 4 раз в день. Ужин — не по­зднее 19 часов.

6.Пищу лучше не­досаливать.

7.Очень помогают разгрузочные дни.

8.Диета поможет только в том случае,если сочетается с фи­зическими упражнения­ми, прогулками на све­жем воздухе.

9.Зелень, овощи, используемые для уменьшения массы тела, снижают аппетит, стимулируя центр на­сыщения, что облегча­ет соблюдение диеты. Кроме того, пектины из растений связыва­ют углеводы, а клет­чатка, содержащаяся в них, раздражает сли­зистую оболочку ки­шечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее всасывание. Можно есть много: капу­сты, яблок, морской капусты, крыжовника, тыквы, кабачки, ячменной каши.

Снизить вес помогут и растения-лекари.

- Вереск

Настой травы: одна сто­ловая ложка сухого измель­ченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать полстакана 4 раза в деньдо еды.

-Крапива двудомная

Настой листьев: одна сто­ловая ложка сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипят­ка, настаивать 10 мин., про­цедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день.

-Кукуруза

Настой столбиков с рыль­цами: 10 г сухого сырья на 200 ли кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Прини­мать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой (настой стимулирует центр насыщения, снижает аппетит).

-Лен

Масло (аптечный препа­рат) принимать в пищу по 20мл в день.

-Пшеница

Отвар отрубей: 200 г сы­рья на 1 л горячей воды, кипя­тить 15 мин., процедить. Пить по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день до еды.

-Рябина обыкновенная

Порошок из плодов или свежий сок принимать в пищу для связывания углеводов при ожирении.

-Шалфей лекарствен­ный настой листьев:

1 столо­вая ложка сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипят­ка, настаивать 20 мин., про­цедить. Принимать по 1/2 ста­кана 3-4 раза в день.

-Залить стаканом воды 20 г плодов шиповника, кипятить 10 мин., настаивать в течение суток. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

-Для снижения холестерина в крови пить кукурузное мас­ло 3 недели по 1 столовой лож­ке 3 раза в день.

-Пить березовый сок в неограниченном количестве.

-Не поленитесь заварить

-сборы лекарственных рас­тений.

1. Кора крушины ольховид- ной - 60 г, корень одуванчика, плоды петрушки, плоды укро­па, лист мяты перечной — все по 20 г. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Выпить весь настой утром натощак.

2.Тысячелистник, трава — 10 г, зверобой продырявлен­ный, трава — 10 г. Две столо­вые ложки сбора на 0,5 л ки-

, пятка, настаивать 30 мин., процедить. Выпить за день в 3-4 приема.

3.Укроп, плоды — 50 г, ро­машка лекарственная, соцве­тия — 15 г, липа сердцевидная, цветки — 15 г, бузина черная, цветки — 20 г, мята перечная, листья — 20 г.

Три столовые ложки сбо­ра на 3 стакана кипятка, на­стаивать 30 мин., проце­дить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

4.Кукуруза (столбики с рыльцами), тысячелистник (трава), цикорий (корни), оду­ванчик лекарственный (корни), шалфей лекарственный (лис­тья) — все по 10 г. Две столо­вые ложки сбора на 0,5 л ки­пятка, настаивать 30 мин., процедить. Утром выпить весь настой в 3-4 приема

Способы похудения

*Можно быстро похудеть, если в течение нескольких,дней совсем не употреблять соли. При этом ежед­невно принимать контрастный душ, меняя холодную и теплую воду че­рез каждые 15 секунд. Время на всю процедуру 15 мин.

В день необходимо пить 2 л яблоч­ного сока, при этом можно есть все, а жидкость ис­ключить, заменить яблоч­ным соком. Курс продол­жать 10 дней. Желательно пить свежий сок, не хра­нившийся в холодильнике.

При наличии хрони­ческой патологии подже­лудочной железы необ- хомимо посоветоваться с врачом.

При ожирении при­нимать ванны из отвара лапчатки гусиной: 50-100 г сухой травы на 1 ведро воды, дове­сти до, кипения, кипятить на неболь­шом огне 15 мин.

*Пожилым людям, склонным к ожирению, желательно 1 раз в неделю делать теплые лечебные клизмы из зверобоя, ромашки, шалфея, вахты, се­мени льна (чередуя травы).

Для этого 1 столовую ложку травы заливают 500 мл воды, доводят до ки­пения и кипятят не более 1 мин. Ле­чебные клизмы с травами должны быть теплыми (30-35 С), не очень большими по объему (200-400 мл). Же­лательно удержать жидкость в кишеч­нике 10-15 мин., лежа попеременно то на спине, то на левом боку, и только после этого опорожнить кишечник. Отвар травы рекомендуется менять через 10-14 дней.

Розгрузочные дни

Накануне разгрузочного дня вечером делают теплую клиз­му (с ромашкой, шалфеем, вахтой). Во время разгрузочного дня пьют только воду. (Не менее двух литров).

Вместо воды можно пить настой полевого хвоща, корней пы­рея или молодых листьев березы.

Вечером в день разгрузки опять делают теплую клизму. На другой день после разгрузочного — питание обычное, но вегета­рианское, то есть без мяса, рыбы и яиц.

Так голодают еженедельно в один и тот же день недели (по ритмобиологическим и церковным законам лучшие дни для это­го — среда или пятница). Через 2-3 месяца заметцы первые результаты: одновременно с похудением уменьшаются боли в суставах, улучшается общее самочувствие и настроение.

Разгрузочные дни один раз в неделю проводят регулярно из года в год. В первый год вес больных уменьшается -обычно на 7-10 кг, во второй — на 5-7 кг. В дальнейшем вес останется ста­бильным, а общее самочувствие продолжает улучшаться.

Постепенно уходят один за другим проявления метабо­лического артрита; К сожалению, лишь немногие оказыва­ются достаточно организованными для того, чтобы регу­лярно проводить разгрузочные дни.

Разгрузочные дни при ожирении показаны больным атеросклерозом, гипер­тонической болезнью, хроническим холециститом, хроническим панкреатитом, мочекаменной болезнью. Противопоказаниемявляется сахарный диабет.


Оставить комментарий