Петрушка огородная

Распространение. Куль­тивируется во многих областях бывшего  СССР.

ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ (пет­рушка кудрявая)

Описание. Двулетнее па­хучее травянистое растение с бе­лым мясистым корнем. Листья два- жды-триждыперистые, с верхней сто­роны блестящие, снизу — матовые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плоды — мелкие серо-зеленые яйцевидные семян­ки, с одной стороны плоские, с дру­гой — выпуклые, с горьковатым вку­сом и сильным ароматическим за­пахом. Высота 60—90 см.

Время цветения. Июнь — август.

Местообитание. Разво­дится на плантациях и огородах.

Применяемая часть. Ли­стья, корни и особенно «семена» (плоды).

Время сбора. Листья со­бираются в июне — августе, корни — в «августе — сентябре, плоды—в июле — сентябре.

Химический состав. Се мянки содержат глюкозид апиин, жирное масло (до 15%), смоли­стое вещество (5%), флавоноиды 7-апиозилглюкозид лютеолина, диосмин, глюкозиды нарингенина и апигенина и эфирное масло. В со­став эфирного масла входят 1-а-пи- нен, аллилтетраметоксибензол, бер­гаптен, кумарин, апиол и миристи- цин. Апиол и миристицин как со­ставные части эфирного масла обла­дают свойством вызывать усиленные сокращения матки. В листьях име­ются каротин, витамин С, лютеолин, апигенин и эфирное масло (до 0,08%).

Применение. Петрушка до­вольно широко применяется в на­родной медицине. «Семена» (плоды) возбуждают аппетит, усиливают сек­рецию пищеварительных желез, улуч­шают пищеварение, нейтрализуют в желудке и кишечнике газы, усилива­ют выделение мочи, регулируют менструации, уменьшают и прекра­щают колики, боли, судороги и вос­палительные процессы.

В немецкой народной медицине водный настой «семян» или корней принимают как средство, вызываю­щее аппетит, усиливающее пище­варение, и употребляют внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой также пьют как мочегонное при водянке, отеках сердечного про­исхождения, при коликах и спаз­мах кишечника, как ветрогонное и средство, регулирующее менструа­ции. Измельченные «семена» в про­шлом принимали против малярии вместо хинина.

Наружно листья прикладывают к местам ужаления насекомыми (ко­марами, пчелами, осами) для умень­шения воспалительных процессов и боли. Толченые «семена» втирают в кожу головы при облысении и ис­пользуют как средство против па­разитов — головных вшей. Петруш­ку применяют и как косметическое средство. Отваром корней моют ли­цо от загара, а крепким отваром кор­ней, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и тем­ных пигментированных пятен ко­жи.

Способ применения

1) */а чайной ложки истолченных «семян» петрушки настаивать 8 ча­сов в 2 стаканах холодной кипя­ченой воды в закрытом сосуде. При­нимать по 1 столовой ложке 3—4 ра­за в день за часа до еды.

2) 4 чайные ложки свежих или сухих корней настаивать 8—12 ча­сов в Iі/4 стакана кипятка в закры­той посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1/2 часа до еды. Настой при­менять также для обмывания лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector