Пикульник ладанниковый

Распространение — встречается  в большинстве  областей  бывшего СССР.


ПИКУЛЬНИК ЛАДАННИКОВЫЙ

Народные названия: жабрей.

Описание.Однолетнее, тра­вянистое сорное растение с четырех­гранным стеблем. Листья супротив­ные, овально-ланцетные, зубчатые. Цветки пурпуровые, двугубые, со­браны в мутовки. Высота 8 — 40 см.

Время цветения. Июль —август.

Местообитание. Растет как сорняк в посевах, на паровых полях, на лугах и около жилищ.

Применяемая часть. Тра­ва (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Июль — ав­густ.

Химический состав. Пи- кул ьник содержит жир (3%), воск, смолы, красящее и горькое вещест­ва, яблочную и галловую кислоты, каротин (50 мг%) и алкалоиды. Растение ядовитое.

Применение. Настой тра­вы на воде или молоке принимают при кашле с обильным выделением мокроты, хроническом насморке и туберкулезе легких.

В немецкой народной медицине настой травы употребляют при брон­хите, бронхиальной астме, болез­нях селезенки, малокровии и фурун­кулезе.

Внутреннее применение пикуль- ника ладанникового, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ применения.3 чайные ложки травы пикульника настаивать 1 час в 3 стаканах горя­чего молока или в 3 стаканах ки­пятка, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector