Плющ обыкновенный

Распространение. Встре­чается в западных областях ев­ропейской части бывшего        СССР, в Крымуи на Кавказе.                                  Культивируется в  южных районах страны как вьюще­еся декоративное растение.Народ

ПЛЮЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Народныеназвания:

повойник, змеевик (Россия), ша- ленец (Гродненская обл.), бречи- тан (Молдова), змилаки, эли- андре (Грузия), богечи (Ар­мения).

Описание. Вечнозеленое с деревянистым ветвистым стволом рас­тение, лазающее при помощи кор­ней-присосок (лиана). Листья оче­редные, сердцевидные, трех-пяти- лопастные, кожистые, темно-зеленые, блестящие, снизу светлые. Цветки желтовато-зеленые, с чашечкой из пяти зубчиков и пятилепестным вен­чиком. Тычинок пять, пестик с ко­нусовидной завязью, Цветки в ша­ровидных зонтиках, собранных в кис­ти. Плоды ягодообразные, черные. Высота (длина) 3—20 м.

Время цветения. Август — сентябрь.

Местообитание. Растет в лесах, ущельях,       оврагах, на ка­менистых местах     и склонах. Выращи­вается в парках, садах, палисад­никах.

Применяемая часть. Листья.

Время Сбора. Май —ав­густ.

Химический  состав. Ли­стья содержат сапонин, Глюкозид гедерин, инози!*, дубильйые вещества, муравьиную и яблочную кисло­ты, пигмент каротин и фитон­циды.

Применение.  Растение об­ладает мочегонным, противовоспали­тельным, антисептическим и рано­заживляющим действием.

Водный настой листьев приме­няют внутрь при туберкулезе лег­ких, хроническом катаре слизистых оболочек и при рахите.

В немецкой народной медицине настой принимают      при болезнях

печени; селезенки, при желтухе, по­чечнокаменной болезни, ревматизме и особенно при подагре.

Как наружное настой употреб­ляют для обмываний при кожных сыпях, чесотке, дерматитах головы, ожогах и гноящихся ранах. Све­жие измельченные листья приклады­вают к ожОгам и гнойным ранам.

Способ применения. 1/г чайной ложки листьев плюща на­стаивать 1 час в 1 стакане холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по стакана 4 раза в день


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека