Сердце женщины защищает мужской гормон

Если у женщины в постменопаузальном периоде низкий уровень мужского полово­го гормона тестостерона в крови, то она более подвержена сердечно-сосудистым за­болеваниямК та кому выводу пришли бель­гийские учёные.

Несмотря на то, что уровень тестостерона больше важен для мужского здоровья, он также вырабатывается и у женщин. Яичники и надпо­чечники являются основными источниками те­стостерона в женском организме.

Этот гормон отвечает за уровень мышечной массы и плотность костной ткани.

У женщин в постменопаузе изменяется уро­вень производства этих гормонов и их общий ба­ланс. А, как известно, именно в период менопау­зы резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщины.

В ходе своего исследования они наблюдали 112 женщин. Половина из них страдала атеросклеро­зом, заболеванием артерий, которое предшеству­ет сердечно-сосудистым проблемам. Оказалось, что пациентки, страдающие этой болезнью, имеют   более низкий   уровень тестосте­рона в крови, чем те, кто не болели.

Ещё одна роль гормона, найденная исследователями из Брюсселя, заключа­ется в том, что тестостерон способен подавлять воспалительный процесс в стенке артерии. А это в свою очередь снижает проявление ате­росклероза

Нормализовать уровень те­стостерона по­могут витамин Е, полиненасыщенные жир­ные кислоты, микроэлементы селен и цинк.


Оставить комментарий