Подорожник

Распространение. Дан­ные виды подорожников встречают­ся по всей территорий бывшего  СССР, за исключением Арктики и пустынь.Опис

ПОДОРОЖНИК .

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ .

Народные    названия:

подорожник (Россия), ранник, пори- зник, подорожник великий (Украина), бабка (Молдова и Гроднен­ская обл.), чирьевая (Карелия).

ПОДОРОЖНИК СРЕДНИЙ

ПОДОРОЖНИК ЛАНЦЕТО­ЛИСТНЫЙ

Народные    названия:

подорожник (Россия), поранчик, ранник, поризник, бабка узколиста (Украина).

Описание. Подорожник боль­шой — многолетнее травянистое ра­стение с розеткой длинночерешко­вых крупных широкояйцевидных прижатых к земле листьев с тремя — девятью дугообразными жилками. Соцветие — длинный цилиндричес­кий колос. Цветки мелкие, с сухим четырехраздельным венчиком, че­тырьмя тычинками и одним пестиком. Плод — коробочка, открывающаяся крышечкой. Высота 15—30 см.

Подорожник средний — много­летнее травянистое растение с ро­зеткой короткочерешковых или поч­ти сидячих эллиптических опу­шенных слегка зубчатых прижатых к земле листьев. Соцветие — про- долговато-цилиндрический густой ко лос. Семена с одной стороны плос­кие. Высота 30—50 см.

Подорожник ланцетолистный — многолетнее травянистое растение с ланцетными острыми листьями с тремя-пятью жилками. Соцветие — яйцевидно-продолговатый густой ко­лос. Плод — коробочка. Семена с внутренней стороны желобчато-вдав­ленные. Высота 10—50 см.

Время цветения. Подо­рожники цветут в июне — сентябре.

Местообитание. Подорож­ник большой растет около дорог и домов, на пустырях и лугах; подорожник средний — у дорог, на сорных местах, лугах, полянах; по­дорожник ланцетолистный — на лугах, сухих склонах, по кустарникам, са­дам, на лесных полянах.

Применяемая часть. Ли­стья, соцветия, семена и сок.

Время сбора. Июнь — июль.

Химический состав. Ли­стья подорожников содержат глю- козид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кис­лоту, каротин, аскорбиновую кис­лоту, витамин К, небольшое коли­чество алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44%), жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.

Применение. Подорожник — старинное лекарственное расте­ние. Он был известен древним гре­кам и римлянам, а в X веке его ши­роко применяли и весьма ценили арабские и персидские врачи.

Подорожник обладает антисепти­ческим,            противовоспалительным,

обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхарки­вающим действием и усиливает сек­реторную деятельность желудка.

Настой листьев способствует раз­жижению, растворению и выделе­нию густой мокроты при кашле и применяется при различных забо­леваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мок­рот:          туберкулезе легких, плеврите,

хроническом катаре бронхов и лег­ких, кашле, коклюше и астме. На­стой листьев и сок растения весь­ма эффективно используют при раз­личных острых желудочно-кишеч- ных заболеваниях (гастритах, эн­теритах и энтероколитах), дизенте­рии и для лечения язв желудка и кишечника. Настой листьев и сок с успехом применяют также при вос­палении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизволь­ном ночном мочеиспускании, ге­моррое, кровохарканье и при маля­рии. Настой листьев как «крово­очистительное» средство пьют и при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях и т. п.).

Отвар соцветий принимают при болях в желудке и кишечнике.

Клинические исследования пока­зали, что отвар семян подорожника большого обладает слабительным свойством и может использоваться для лечения колитов. Доказано, что семена не ядовиты и слизь семян за­щищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника. В Индии проф. Чапра отваром семян лечил различные формы дизентерии.

Установлено, что благодаря со­держанию фитонцидов настой лис­тьев подорожника обладает ярко выраженным                              противомикробным

свойством и служит хорошим сред­ством для промывания гнойных ран и язв. Водный настой листьев спо­собствует более быстрому заживле­нию гнойных ран и может употреб­ляться для первичной обработки све­жих ран.

В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника при­меняют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовос­палительное средство при ужалении насекомыми. При воспалений глаз настой употребляют для промыва­ний.

Подорожник широко распростра­нен в природе, Обладает ценными ле­чебными свойствами и заслуживает широкого применения в научной ме­дицине.

Способ    применения.

1)    1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в I стакане кипятка, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке за 20 ми­нут до еды 4 раза в день.

3 столовые ложки свежих лис­тьев смешать с 3 столовыми ложка­ми порошка сахара или меда, в за крытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за У2 часа до еды.

2)     2 столовые ложки свежих или сухих листьев настаивать 2 часа в 1/г стаканах кипятка, процедить. Употреблять для обмываний.

3)     2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев за­вернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах ко­жи, ушибах и царапинах.

Измельчать и смешать равные части листьев подорожника и ты­сячелистника. Применять как на­ружное кровоостанавливающее, ан­тисептическое и как ранозаживляющее средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector