По инсульту — массажем

Одним из методов послеинсультного лечения можно назвать массаж Делля. Разработав его для себя в тяжелый период жизни, Владимир Делль вышел из поединка с инсультом победителем. И  ЛЕЧЕНИЕ, И ПРОФИЛАКТИКА  

МАССИРУЕМ РУКИ

Снимите с себя все металличес­кие предметы, вымойте руки теплой водой. Ра­зотрите пальцы, ладони, запястья, предплечья. Потрясите кистями. Смажьте руки или яблочным уксусом, или нутряным свиным жиром, оливко­вым или топленым маслом. Но не кремом! Руки нужно растирать до ощущения тепла и тяжести.

РАСТИРАЕМ УШИ

Разотрите пальцами края ушных раковин, продвигаясь сверху к мочке уха, обратно, и снова к мочке. Края уха должны потеплеть. Пос­ле этого разотрите срединную часть ушной рако­винку потом потяните мочки ушей вниз несколько раз, пока они не станут теплыми и красными. Сде­лайте «вилки» указательным и среднйм пальцами обеих рук и разотрите ими кожу за ушами и углуб­ления под ними. Вставьте указательные пальцы в слуховой проход (в оба уха) и помассируйте его, Затем с силой надавите изнутри на козелок — бу­горок перед ушной раковиной. Движение при этом делайте вверх и вперед одновременно. Отпустите и снова с усилием нажмите на козелок вверх и впе­ред. Нажали на секунду — отпустили, опять нача­ли — отпустили, и так 5 минут. Отдохнув, вновь разотрите уши, потяните их в стороны, вверх, вниз, потеребите и снова разотрите. Если они стали го­рячими, растирание прекратите.

Это упражнение очень полезно всем ги­пертоникам, т. к. оно снижает артериальное давление, а у здоровых — предупреждает ги­пертонию.

РАЗМИНАЕМ ШЕЮ

Средними и большими пальцами разомни­те мышцы по обеим сторонам шейного отдела позвоночника до ощущения тепла. Затем «помните» шею ребрами обеих ладоней. Сде­лайте массаж передней и боковых поверхностей шеи. «Вилкой» из большого и указательного паль­цев поглаживайте шею спереди сверху вниз, зах­ватывая справа и слева обе сонные артерии в те­чение 2-3 минут поочередно: то — правой, то ле­вой рукой только в одном направлении — сверху вниз. Осторожно гладьте щитовидную железу.

НЕ ЗАБЫВАЕМ О ГОЛОВЕ

Сядьте, закройте глаза, отрешитесь от всех забот и тревог. Расслабьтесь! Голову сво­бодно свесьте к груди. Не спеша, легонько погладьте лицо ладонями, потом голову и шею. Постепен­но усиливайте давление подушечек пальцев на кожу головы. Прижимай­те их к ней. Пальцы при этом полусогнуты, раз­двинуты. Затем круговы­ми движениями по часовой стрелке легко разотри­те лоб, виски, затылок. Еще раз погладьте лицо. Пальцы обеих рук прижимайте ко лбу справа и сле­ва там, где проходит граница воло<;яного покрова — и очень медленно продвигайте их к темечку, к тому месту, где у детей находится родничок. При этом активно массируйте кожу, разминайте и двигайте ее — во все стороны. Когда пальцы встретятся на «родничке», сильно прижмите все подушечки к коже и активно двигайте ее вперед-назад минуты 3-4, затем опустите руки, отдохните. Повторите прием. Завершите его поглаживанием лба.

- Затем указательный, средний и большой па­лец соедините в щепоть, прижмите к вискам и подушечками, массируйте их по часовой стрел­ке. Присоедините к щепоти остальные пальцы и с двух сторон продвигайтесь от висков к макуш­ке.Продвигайтесь медленно, как бы ощупывая каждый сантиметр кожи. Когда пальцы на макуш­ке встретятся, хорошенько ее помассируйте. Ра­зотрите большую впадину под затылочной кос­тью и две боковые симметричные впадины.

ВРАЧУЕМ ПОЗВОНОЧНИК

Массаж позвоночника необходимо прово­дить стоя. Руки сзади в «замке». Кос­точками пальцев вначале круговыми движения­ми разотрите крестец до появления тепла. Затем, продвигая «замок» выше, продольными и попе­речными движениями разотрите спину.

Теперь можно расслабиться, потянуться, глу­боко вздохнуть, выдохнуть.

Сядьте на стул, погладьте ладонями лицо, лоб, шею, голову, плечи, помассируйте руки.

ВЕРИМ В СЕБЯ!

Примите позу кучера: ноги согнуты в коле­нях, спина расслаблена, тело наклонено вперед и опора на согнутые в локтях руки, ле­жащие на коленях. Расслабленные кисти свиса­ют между коленями. Голова свисает на грудь. Вдохните глубоко через нос, затем сложите губы трубочкой, медленно выдохните. Теперь можно прилечь и отдохнуть.

Массаж необходимо делать два раза в день — утром и вечером. Благодаря массажувосста­навливается кровообращение в сосудах го­ловного мозга.


Оставить комментарий