Распространение. Встречается в европейской части бывшего СССР, кроме Крайнего Севера, на Кавказе, в северных районах Средней Азии и на юге Западной Сибири.Опис
ПОЛЫНЬ АВСТРИЙСКАЯ
Народные названия:
полынок, мелкая полынь, полынь майская (большинство областей России), белые венички (Украина).
Описание. Многолетнее серо-белое корнеотпрысковое травянистое растение. Стебли прямостоячие, ветвистые, густоолиственные. Листья дважды перисторас- сеченные на мелкие линейные заостренные доли. Цветочные корзинки широкояйцевидные, мелкие, поникающие, собраны в метельчатое соцветие. Листочки обертки линейные, волосистые. Все цветки в корзинке трубчатые.
Высота 30—60 см.
Время цветения. Июль — август.
Местообитание. Растет в лесостепной и степной зонах, по опушкам лесов, на солонцеватых лугах, в супесчаной степи, на выгонах и пастбищах и около дорог.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветочные корзинки) и листья.
Время сбора. Июль — август.
Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что растение содержит горький глюко- зид абсинтин, смолу, органические кислоты, соли различных кислот, витамин С и эфирное масло.
Применение. Полынь австрийская возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника и обладает, как и полынь горькая, мочегонным, желчегонным, противоглистным, потогонным, жаропонижающим, проти- ворвотным и противосудорожным действием и слабым усыпляющим свойством.
Водный настой растения употребляют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно- кишечного тракта, * при малярии, водянке, болезнях печени и селезенки, подагре и как противосудорож- ное и противорвотное средство.
Свежие листья прикладывают к подошвам и икрам ног при их отеках, а листья, растертые с яичным белком,— к синякам от ушибов. Верхушки стеблей с цветочными корзинками прикладывают ко лбу и вискам при бессоннице Полынь австрийскую нельзя употреблять беременным женщинам и пожилым тучным людям.
Способ применения. 1 чайную ложку сухой травы полыни австрийской заварить в 2 стаканах кипятка (но не кипятить), процедить. Принимать по стакана ложками 3 раза в день за !/г часа до еды, подсластив по вкусу.