Полынь австрийская

Распространение. Встре­чается в европейской части бывшего  СССР, кроме Крайнего Севера, на Кав­казе, в северных районах Средней Азии и на юге Западной Сибири.Опис

ПОЛЫНЬ АВСТРИЙСКАЯ

Народные     названия:

полынок, мелкая полынь, полынь майская (большинство областей России), белые венички (Украина).

Описание. Многолетнее се­ро-белое корнеотпрысковое тра­вянистое растение. Стебли прямостоя­чие, ветвистые, густоолиствен­ные. Листья дважды перисторас- сеченные на мелкие линейные за­остренные доли. Цветочные корзин­ки широкояйцевидные, мелкие, поникающие, собраны в метельчатое соцветие. Листочки обертки линей­ные, волосистые. Все цветки в корзин­ке трубчатые.

Высота 30—60 см.

Время цветения. Июль — август.

Местообитание. Растет в лесостепной и степной зонах, по опушкам лесов, на солонцеватых лугах, в супесчаной степи, на вы­гонах и пастбищах и около дорог.

Применяемая часть. Тра­ва (стебли, листья, цветочные кор­зинки) и листья.

Время сбора. Июль — август.

Химический состав. Изу­чен недостаточно. Известно, что растение содержит горький глюко- зид абсинтин, смолу, органические кислоты, соли различных кислот, витамин С и эфирное масло.

Применение. Полынь ав­стрийская возбуждает аппетит, уси­ливает секреторную деятельность же­лудка и кишечника и обладает, как и полынь горькая, мочегонным, жел­чегонным, противоглистным, пото­гонным, жаропонижающим, проти- ворвотным и противосудорожным дей­ствием и слабым усыпляющим свой­ством.

Водный настой растения употреб­ляют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно- кишечного тракта, * при малярии, водянке, болезнях печени и селезен­ки, подагре и как противосудорож- ное и противорвотное средство.

Свежие листья прикладывают к подошвам и икрам ног при их оте­ках, а листья, растертые с яичным белком,— к синякам от ушибов. Верхушки стеблей с цветочными кор­зинками прикладывают ко лбу и вискам при бессоннице Полынь австрийскую нельзя упо­треблять беременным женщинам и пожилым тучным людям.

Способ применения. 1 чайную ложку сухой травы полы­ни австрийской заварить в 2 ста­канах кипятка (но не кипятить), процедить. Принимать по стакана ложками 3 раза в день за !/г часа до еды, подсластив по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector