Полынь обыкновенная

Распространение. Встреча­ется почти во всех областях бывшего СССР.Опис

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

(чернобыльник)

Описание. Многолетнеетра­вянистое растение с грязно-фио- летовым ветвистым стеблем. Листья очередные, перистораздельные,                        свер­

ху темно-зеленые, снизу светлые. Цветочные корзинки мелкие, яй­цевидные, собраны в длинные гус­тые метелки. Высота 100—150 см (см. цветную вклейку).

Время цветения. Июль — август.

Местообитание. Растет по кустарникам, оврагам, берегам рек, садам и огородам на влажной почве.

Применяемая часть. Тра­ва (стебли, листья и цветки) и корни.

Время сбора. Траву соби­рают в июле — августе, корни — поздней осенью.

Химический состав. Тра­ва содержит слизистые и смоли­стые вещества, каротин (прови­тамин А), витамин С (до 175 мг%), следы алкалоидов и эфирное масло (до 0,61%). В состав эфирного масла входят борнеол, цинеол, а-туйон. Корни содержат также дубильные вещества, инулин и эфирное масло (до 0,1%), в состав которого входит дигидроматрикариевый эфир и ке- тон.

Применение. Полынь обыкно­венная издавна широко применяет­ся в народной медицине многих стран.

Настой травы и настой корней вызывают аппетит, усиливают дея­тельность желез желудочно-кишеч­ного тракта, ускоряют менструации и роды, успокаивающе действуют на нервную систему, подавляют су­дороги, различные колики, снимают болевые ощущения и обладают лег­ким снотворным действием. На­стой также обладает потогонным, противоглистным и инсектицидным свойствами.

Настой травы или корней при­нимают как успокаивающее и эффек­тивное противосудорожное средство при эпилепсии, различных судо­рогах, неврастении и других нерв- ^ ных заболеваниях. Его также ис- пользуют при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, желудочно- кишечных коликах и спазмах, бо­лезненных и трудных менструациях и как хорошее средство от бессон­ницы.

В Карачаево-Черкесской авто­номной области траву вводят в состав сборов, употребляемых при гипертонии.

На Украине отвар корней в белом вине, остуженный и подслащенный медом, принимают при туберкулезе лег­ких и других заболеваниях дыхатель­ных органов.

В Средней Азии ванны из отвара травы принимают при простудных заболеваниях, а измельченные листья прикладывают к ранам для их за­живления.

Способ применения.

1)     3 чайные ложки сухой травы чер­нобыльника настаивать 4 часа в 11 /г стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по !/4 стакана 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды.

2)     1 столовую ложку корней на­стаивать 4 часа в 1/2 л кипятка в закрытой посуде, процедить. Прини­мать по 1 /2 стакана 2 раза в день до еды (особенно как средство, усили­вающее менструации).

3)     1 столовую ложку корней ва­рить 10 минут в х/2 л белого вино­градного вина, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector