Распространение. Встречается на Кавказе, в Средней Азии, в южной половине европейской части бывшего СССР, на Дальнем Востоке.Опис
ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ
Описание. Однолетнее растение с лежачими ветвистыми стеблями, супротивными удлиненноклиновидными мелкими толстыми сочными листьями и мелкими желтыми цветками. Высота (длина) 10— 30 см.
Время цветения. Июнь— сентябрь.
Местообитание.Растетпо огородам, цветникам, около жилья и на песчаных местах по полям. Иногда культивируется как растение, употребляемое в пищу.
ПрименяемаячастьТрава (стебли, листья, цветки) и семена.
Время сбора. Траву собирают в июне — сентябре, семена — в августе.
Химическийсостав.Растение содержит белки, сахара, жиры, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, минеральные соли, глюкоз иды, алкалоиды (0,03%) и много витаминов А и С.
Применение. Портулак обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами. В китайской народной медицине его применяют при гонорее, артритах, болезнях пешни, почек, бактериальной дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как антитоксическое средство (противоядие) при укусах ядовитых змей и насекомых. Семена применяют как наружное средство в виде примочек при чешуйчатом лишае.
Культурные сорта портулака, разводимые в цветниках, также об- ладают лечебным действием, но в меньшей степени.
Способ применения.
1 столовую ложку свежей травы кипятить 10 минут (считая с начала кипения), настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.