Берегите печень от лекарств

В нашем организме нет другого органа, который бы так быстро самовосстанавливался, как печень. Недаром, когда нужно поддержать больную печень, например, при циррозе или раке, для пересадки берут часть органа у близкого родственника. Здоровый организм быстро справляется с потерей.  И всё же печень легкоранима.

Через печень проходит практически вся «га­дость», которая попадает в наш организм, - алкоголь, лекарства, вьхлопные газы, пищевые до­бавки, консерванты. Кроме того, работу печени угнетают болезни — вирусные гепатиты, холецистит, гастрит, панкреатит, колит, сахарный диабет. Иног­да внутренних резервов орга­низма недостаточно, чтобы справиться с постоянно возни­кающими повреждениями пече­ни. В таких случаях нужна по­мощь, в первую очередь, в виде гепатопротекторов. Они укреп­ляют и, если необходимо, вос­станавливают оболочку клеток печени. Ведь если она не в по­рядке, то клетка вовремя не ос­вободится от продуктов обме­на и не получит питания. От это­го, в конечном счете, пост­радает весь организм.

Не секрет, что защи­щать печень прихо­дится после или во время лече­ния «серьезными» лекарствами.Самые опасные для печени — противоопухолевые препараты, лекарства для лечения туберку­леза, антибиотики. Токсичность большинства лекарств зависит от индивидуальной восприимчи­вости. Немалую роль играет и возраст. Например, противовос­палительные салицилаты более опасны для молодых, а сред­ство для наркоза галотан, про­тивотуберкулезный препарат изониазид и жаропонижающее лекарство парацетамол — для пожилых людей. Галотан и ан­тибактериальный препарат нитрофурантоин чаще повреждают печень у женщин, а амоксициллин — у мужчин. В группу риска входят больные люди.

К примеру, при ожирении осо­бую угрозу представляет гало­тан, при сахарном диабете — про­тивоопухолевое лекарство ме­тотрексат и сосудорасширяю­щее средство — никотиновая кис­лота. При почечной недостаточ­ности — тетрациклин и средство для лечения мочекаменной бо­лезни аллопуринол, при ревмато­идном артрите и красной волчан­ке — аспирин.

Значение имеет способ и ре­жим приема лекарств. Зачастую именно внутривенное введение тетрациклина может стать при­чиной поражения печени.Неко­торые медикаменты становятся особенно опасными в определен­ное время суток и даже года. К примеру, токсичность снотворно­го фенобарбитала и желчегонно­го средства оксафенамида го­раздо выше зимой в утренние часы. А вот тетрациклин макси­мально ядовит осенью.

ГРЯЗНЫЙ КИШЕЧНИК — КОРЕНЬ ЗЛА

Согласно последним научным иссле­дованиям, толстый кишечник являет­ся наиболее активным местом метабо­лических процессов в организме.

Ранее считалось, что основной функцией этого органа является накопление и эвакуация отходов пищеварения, лишь с некоторой спо­собностью усвоения. Но сегодня уже точно известно, что прямая кишка и есть тот орган, где происходит усвоение продуктов пищеваре­ния организмом. В свете этого представьте, что начинает усваивать толстый кишечник, который не освобождался хотя бы два дня. Первым на проблемы в толстом кишечнике откликается мозг: появляется тяжесть в голове, начинают­ся головные боли, мигрени, ухудшается сооб­ражение. Небезинтересен такой факт. В про­шлые времена, когда не столь была развита кос­метическая промышленность и не было румян, английские дамы, собираясь на высокие балы, накануне проводили промывание кишечника — чтобы лицо приобрело большую свежесть и ру­мяный цвет, светились глаза и чтобы чувство­вать себя в лучшей форме. Ну а от лица, как известно, совсем недалеко и мозг.

https://youtu.be/JlCo5ksOgA8


Оставить комментарий