Распространение. Выращивается на Кавказе в виде однолетней культурыОпис
ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ
Описание.Вечнозеленыйполукустарник с ветвистыми стеблями. Листья мелкие, супротивные, овальные, зубчатые. Цветки мелкие, двугубые, бледно-лиловые, с длинными тычинками, собраны в густые соцветия. Высота 40—80 см.
Время цветения. Июнь — июль.
Местообитание.Культивируется на плантациях лекарственных растений.
Применяемаячасть.Листья и молодые олиственные побеги.
Время сбора. Июнь — июль.
Химический состав.
Листья содержат горький глюкозид ортосифонин (до 0,01%), сапонины, небольшое количество алкалоидов, винную (до 1,5%), лимонную и другие кислоты, много калийных солей, следы дубильных веществ, жирное масло (до 2,7%), эфирное масло (0,2—0,66%) и другие вещества.
Применение. Листья обладают сильным мочегонным действием (выводят из организма мочевину, мочевую кислоту и хлориды), увеличивают секрецию желудочных желез и повышают количество свободной соляной кислоты.
Настой листьев и настой верхушек стеблей с листьями применяют при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, при болезнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.
Почечный чай применяют и в клиниках. Его употребляют для лечения больных с выраженными явлениями артериосклероза мозга и гипертонией, сопровождающимися нарушением функции почек и печени. Растение также используют совместно с сердечными глюкозидами при сердечно-сосудистой недостаточности второй-третьей степени. Употребление почечного чая не оказывает вредного действия.
Способ приготовления. 1 чайную ложку листьев почечного чая настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде. Принимать по 1 /2 стакана теплым за */2 часа до еды. Курс лечения — от одного до нескольких месяцев.