Пшеница мягкая

Распространение. Ши­роко культивируется в большин­стве областей  бывшего СССР, преимущест­венно в степной и лесостепной зонах.Опис

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ

Описание. Однолетнее тра­вянистое растение с прямостоячи­ми узловатыми стеблями. Листья очередные, широколинейные, плос­кие, влагалищные, с коротким ту­пым язычком. Соцветие — сложный колос, остистый или безостый. Ко­лоски расположены на выступах колосового стержня по одному. Ко­лосковые чешуи яйцевидные, с не­резким килем, переходящим в не­большой зубец или остевидное окон­чание. Колосковые чешуи похожи на нижние цветковые чешуи. Ко­лоски пятицветковые, два верхних цветка недоразвитые, бесплодные. Имеет многочисленные сорта и раз­новидности. Высота 50—150 см.

Время цветения. Июнь — август.

Местообитание.Возде­лывается на полях.

Применяемая      част ьЗерновки (зерно, мука, крупа, от- руби).

Время сбора. Июль — сен­тябрь.

Химический      составЗерно содержит крахмал и другие углеводы (66,4%), различные бе.:> (лейкозин, глютенин, глиадин и — гие — 13—22%), жир (1,5%), чатку (3%), зольные вещества (фосфор, калий, кальций, магний и другие — 1,7%) и различные фер­менты.

Применение.Древнейшая сельскохозяйственная  культура,

пшеница применяется в народ­ной медицине как внутреннее и на­ружное средство.

Отвар пшеничных зерен облада­ет мягчительным и общеукрепляю­щим свойствами. Его применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых бо­лезней.

Отв’ар мякиша пшеничного хле­ба употребляют при простых и кро­вавых поносах.

Отвар пшеничных отрубей с прибавлением меда пьют при бо­лезнях дыхательных органов, осо­бенно при изнурительном кашле, и используют для слабительных клизм.

Мякиш пшеничного хлеба, на­моченный в горячем молоке, при­кладывают к нарывам для их со­зревания и к опухолям для их рас­сасывания.

Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как космети­ческое средство, смягчающее кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector