Распространение. Широко культивируется в большинстве областей бывшего СССР, преимущественно в степной и лесостепной зонах.Опис
ПШЕНИЦА МЯГКАЯ
Описание. Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, широколинейные, плоские, влагалищные, с коротким тупым язычком. Соцветие — сложный колос, остистый или безостый. Колоски расположены на выступах колосового стержня по одному. Колосковые чешуи яйцевидные, с нерезким килем, переходящим в небольшой зубец или остевидное окончание. Колосковые чешуи похожи на нижние цветковые чешуи. Колоски пятицветковые, два верхних цветка недоразвитые, бесплодные. Имеет многочисленные сорта и разновидности. Высота 50—150 см.
Время цветения. Июнь — август.
Местообитание.Возделывается на полях.
Применяемая част ьЗерновки (зерно, мука, крупа, от- руби).
Время сбора. Июль — сентябрь.
Химический составЗерно содержит крахмал и другие углеводы (66,4%), различные бе.:> (лейкозин, глютенин, глиадин и — гие — 13—22%), жир (1,5%), чатку (3%), зольные вещества (фосфор, калий, кальций, магний и другие — 1,7%) и различные ферменты.
Применение.Древнейшая сельскохозяйственная культура,
пшеница применяется в народной медицине как внутреннее и наружное средство.
Отвар пшеничных зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней.
Отв’ар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах.
Отвар пшеничных отрубей с прибавлением меда пьют при болезнях дыхательных органов, особенно при изнурительном кашле, и используют для слабительных клизм.
Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания.
Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу.