Раувольфия змеиная

Распространение.В бывшемСССР акклиматизирована и успеш­но возделывается на Черноморском побережье Кавказа в Кобулети (на станции лекарственных расте­ний). Растение   влажных тропических лесов, завезено из Индии.Опис

РАУВОЛЬФИЯ ЗМЕИНАЯ

Описание. Многолетний по­лукустарник с тонкими стеблями и млечным соком. Листья мутовча­тые, по три-пять в мутовке, продол­говато-эллиптические, заостренные, блестящие. Цветки собраны в зон­тиковидные соцветия. Цветки мел­кие, розоватые, с пятираздельной чашечкой и сросшимся пятилепест­ным трубчато-колесовидным вен­чиком. Трубка венчика длинная, з середине вздутая. Тычинок пять, плод грязновато-пурпурный, состоит из двух сросшихся до середины кос­тянок. Семена             округло-яйцевидные.

Высота 0,2—1 м.

Время цветения. Ап­рель — май.

ских лесов, завезено из Индии.

Местообитание.Куль­тивируется на         плантациях лекар­ственных растений.

Применяемаячасть.Листья и корни.

Время     сбора. Листьясобирают в апреле — мае, корни — осенью.

Химический    состав.

Корневища с корнями и листья со­держат более 20 различных алка­лоидов с различным фармакологи­ческим действием: резерпин, резер- пинин, ресциннамин, раувольфин (аймолин), раувольфинин, серпи- нин, серпентин,  папаверин, чандрин и другие.Наибольшее значе­ние имеют алкалоиды резерпин и ресциннамин, выделенные в чистом виде. Растение ядовитое.

Применение.Лечебныесвойства раувольфии издавна были известны народной медицине Индии. Растение названо по имени немец­кого врача и путешественника Ро­ландо Раувольфа, впервые описав­шего его свойства.

Настой листьев и особенно кор­ней обладает высокими лечебными качествами. Благодаря антитокси­ческому действию настой листьев и корней применяют в Индии как сильное противоядие при укусах ядовитых змей и ядовитых насе­комых. Настой также употребляют при расстройствах желудочно-ки­шечного тракта и для лечения пси­хических заболеваний. Настой кор­ней сильно и стойко снижает кро­вяное давление, улучшает общее со­стояние, обладает успокаивающим действием и способствует глубокому сну.

Индийцы обсаживают свои хи­жины раувольфией для отпугивания ядовитых змей, которое боятся этого кустарника и не заползают в жи­лища.

В научной медицине раувольфию применяют в виде препарата, со­держащего сумму алкалоидов рас­тения, или в виде препарата, со­держащего выделенный из расте­ния алкалоид резерпин. Резерпин широко используют как эффектив­ное средство при лечении различ­ных форм гипертонической болезни, в том числе при усиленной функции щитовидной железы. Он влияет на центральную нервную                                   систему,

стойко снижает и регулирует кро­вяное давление и умеренно замед-, ляет пульс. Резерпин уменьшает нерв­ное возбуждение, снимает чувство страха, делает сон глубоким и дли­тельным, прекращая мучительную бессонницу, и значительно улучшает общее состояние больных.

Внутреннее применение раувольфии змеиной, как ядовитого растения, тре­бует осторожности.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека