Редька посевная

Распространение. Воз­делывается почти повсеместно. Пред­полагают, что родина редьки — Средиземноморье.Опис

РЕДЬКА  ПОСЕВНАЯ

 (редька огородная)

Описание. Двулетнее рас­тение с лировидно-перистонадрезан- ными жестковолосистыми листья­ми. Корни толстые, белые или тем­ные, на вкус острые. Цветки белые или розовые, с четырьмя лепестка­ми, в рыхлых кистях. Плоды — вере­тенообразные толстые вздутые нерас- крывающиеся стручки. Высота 30— 70 см.

Время цветения. Май — июнь.

Местообитание.Куль­тивируется на овощных планта­циях и в огородах.

Применяемаячасть.Корнеплод черной или белой редь­ки.

Время сбора. Сентябрь.

Химический    состав.

Корнеплод содержит углеводы, азотистые экстрактивные вещества, жиры, зольные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды и витамины В! (0,08—0,12 мг%) и С (25—35 мг%). В растении найдено кристалличес кое веществ® рафанол, от которого зависит острый вкус редьки.

Применение. Растение при­менялось в древней медицине и медицине средних веков, а теперь широко используется в народной медицине различных стран. Редька возбуждает аппетит, усиливает вы­деление желудочного сока, улуч­шает пищеварение, уменьшает по­чечные боли и растворяет почечные камни и песок. Она обладает анти­септическим, мочегонным и жел­чегонным свойствами.

Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре и как противоглистное средство. Ее также принимают при катаре бронхов, коклюше и туберкулезе легких. Сок редьки с сахаром или медом считается успокаивающим средством при кашле, кровохар­канье, кровоизлиянии и вызывающим и усиливающим менструации. Редьку используют и для увеличения выде­ления молока у кормящих женщин.

Наружно тертую редьку упо­требляют для растираний при рев­матизме, подагре и преступных бо­лях. Сок и тертая редька способ­ствуют заживлению гнойных ран и язв.

Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека