Распространение. Возделывается почти повсеместно. Предполагают, что родина редьки — Средиземноморье.Опис
РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ
(редька огородная)
Описание. Двулетнее растение с лировидно-перистонадрезан- ными жестковолосистыми листьями. Корни толстые, белые или темные, на вкус острые. Цветки белые или розовые, с четырьмя лепестками, в рыхлых кистях. Плоды — веретенообразные толстые вздутые нерас- крывающиеся стручки. Высота 30— 70 см.
Время цветения. Май — июнь.
Местообитание.Культивируется на овощных плантациях и в огородах.
Применяемаячасть.Корнеплод черной или белой редьки.
Время сбора. Сентябрь.
Химический состав.
Корнеплод содержит углеводы, азотистые экстрактивные вещества, жиры, зольные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды и витамины В! (0,08—0,12 мг%) и С (25—35 мг%). В растении найдено кристалличес кое веществ® рафанол, от которого зависит острый вкус редьки.
Применение. Растение применялось в древней медицине и медицине средних веков, а теперь широко используется в народной медицине различных стран. Редька возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли и растворяет почечные камни и песок. Она обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.
Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре и как противоглистное средство. Ее также принимают при катаре бронхов, коклюше и туберкулезе легких. Сок редьки с сахаром или медом считается успокаивающим средством при кашле, кровохарканье, кровоизлиянии и вызывающим и усиливающим менструации. Редьку используют и для увеличения выделения молока у кормящих женщин.
Наружно тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре и преступных болях. Сок и тертая редька способствуют заживлению гнойных ран и язв.
Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных.