Бессонница- состояние крайне мучительное. Да. от неё не умирают. Но полноценнаяжизнь и хроническая бессонница несовместимы. Можно ли считать бессонницу болезнью? Если да, то каковы признаки начала заболевания? В какой момент человек должен обратиться к специалисту?СОН _ ВКУСЕНЙШЕЕ ИЗ
БЛЮД В ЗЕМНОМ ПИРУ
Шекспир
Что такое бессонница?
Бессонница (специалисты по нарушениям ;на называют ее иначе — инсомния) — это не «самостоятельная» болезнь. Обычно она бывает симптомом какого-то заболевания или состояния организма. Чаще всего инсомнии являются проявлением тревожного состояния организма. Но иногда нарушения сна — это признаки соматического заболевания, например, гипертонической болезни.
Самые распространенные жалобы всем знакомы: пациент долго не может заснутьболее часа, часто просыпается во сне, просыпается от страшных снов, в голову постоянно лезут плохие мысли. В целом человек не чувствует себя отдохнувшим после сна. Если все это продолжается более пяти дней, то обязательно нужно обратиться к врачу — специалисту по нарушениям сна — сомнологу. Если его рядом нет, то нужно обратиться к врачу-терапевту, который после беседы с вами примет решение о направлении к нужному специалисту.
Причины бессонницы
Нарушения сна в равной степени зависят от индивидуальных особенностей психики и от образа жизни. Особенно важно понимать это молодым, социально активным людям, которые много времени проводят на работе, част бывают в переездах и постоянно испытывак стрессовые факторы. Это так называемые трудоголики, которые испытывают трудности засынания. Увы, «отменить» стрессы современной жизни мы не можем, но здоровый образ жизни значительно помогает улучшить качество сна.
С возрастом частота нарушений сна увеличивается, но совсем необязательно, что она всегда присутствуют при старении. Врачи отмечаю важные особенности, связанные с возрастом: молодых чаще всего наблюдаются трудности засыпания, у пожилых людей — поверхностный, не продолжительный сон. Правильный образ жизни сбалансированное питание, прогулки на свежем отдыхе способствуют здоровому сну.
Основные правила гигиены сна,
которые помогут избавиться от бессонницы:
1. Время отхода ко сну и подъема с постели должно быть постоянным. Даже в выходные дни нельзя допускать больших отклонений от графика сна и бодрствования.
2. Обязательна физическая активность — прогулки, упражнения, но не перед самым отходом ко сну. Продолжительность — не менее 30-40 минут. •
3. Откажитесь от курения. Если не получается полностью бросить курить, постарайтесь хотя бы не курить перед отходом ко сну и во время ночных пробуждений.
4. Ограничьте прием алкоголя, особенно во второй половине дня.
5. Ограничьте прием кофеина до одной-двух чашек чая или кофе в утренние часы.
6. Примите горячую ванну или душ примерно за два часа до сна.
7. Не находитесь на ярком свету в поздние вечерние часы или во время пробуждения ночью.
8. В течение получаса после утреннего пробуждения находитесь на ярком солнечном свету.
9. Избегайте слишком обильной еды или питья за 2-3 часа до сна.
Небольшое количество пищи может помочь засыпанию.
10. В спальной должна поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха.
11. Перед сном поставьте будильник на нужное время.
12. Кровать, постельное белье и подушка должны быть максимально удобными.
13. Кровать — это место только для сна. Чтение, просмотр телепередач, а тем более работа в постели могут нарушить сон.
14. Выработайте свой ритуал отхода ко сну. Например, задерните шторы, поставьте возле кровати чашку с питьем, послушайте тихую музыку. Действия могут быть разными — важно, чтобы они повторялись каждый вечер.