Как побороть бессонницу

Бессонница-  состояние крайне мучительное. Да. от неё не умирают. Но полноценнаяжизнь и хроническая бессонница несовместимы. Можно ли считать бессонницу болезнью? Если да, то каковы признаки начала заболевания? В какой момент человек должен обратиться к специалисту?СОН _ ВКУСЕНЙШЕЕ  ИЗ

БЛЮД В ЗЕМНОМ ПИРУ

                          Шекспир

Что такое бессонница?

Бессонница (специалисты по нарушениям ;на называют ее иначе — инсомния) — это не «самостоятельная» болезнь. Обычно она бывает симптомом какого-то заболевания или состояния организма. Чаще всего инсомнии яв­ляются проявлением тревожного состояния организма. Но иногда нару­шения сна — это признаки соматического заболева­ния, например, гипертони­ческой болезни.

Самые распространен­ные жалобы всем знакомы: пациент долго не может заснутьболее часа, час­то просыпается во сне, про­сыпается от страшных снов, в голову постоянно лезут плохие мысли. В це­лом человек не чувствует себя отдохнувшим после сна. Если все это продол­жается более пяти дней, то обязательно нужно обра­титься к врачу — специали­сту по нарушениям сна — сомнологу. Если его рядом нет, то нужно обратиться к врачу-терапевту, который после беседы с вами при­мет решение о направлении к нужному специалисту.

 Причины бессонницы

Нарушения сна в рав­ной степени зависят от индивидуальных особен­ностей психики и от образа жизни. Особенно важно по­нимать это молодым, соци­ально активным людям, ко­торые много времени проводят на работе, част бывают в переездах и постоянно испытывак стрессовые факторы. Это так называемые трудоголики, которые испытывают трудности засынания. Увы, «отменить» стрессы современной жизни мы не можем, но здоровый образ жизни значительно помогает улучшить качество сна.

С возрастом частота нарушений сна увеличивается, но совсем необязательно, что она всегда присутствуют при старении. Врачи отмечаю важные особенности, связанные с возрастом: молодых чаще всего наблюдаются трудности засыпания, у пожилых людей — поверхностный, не продолжительный сон. Правильный образ жизни  сбалансированное питание, прогулки на свежем отдыхе способствуют здоровому сну.

Основные правила гигиены сна,

которые помогут  избавиться  от бессонницы:

1.             Время отхода ко сну и подъема с постели должно быть посто­янным. Даже в выходные дни нельзя допускать больших отклонений от графика сна и бодрствования.

2.             Обязательна физическая активность — прогулки, упражнения, но не перед самым отходом ко сну. Продолжительность — не менее 30-40 минут. •

3.             Откажитесь от курения. Если не получается полностью бро­сить курить, постарайтесь хотя бы не курить перед отходом ко сну и во время ночных пробуждений.

4.   Ограничьте прием алкоголя, особенно во второй половине дня.

5.             Ограничьте прием кофеина до одной-двух чашек чая или кофе в утренние часы.

6.   Примите горячую ванну или душ примерно за два часа до сна.

7.             Не находитесь на ярком свету в поздние вечерние часы или во время пробуждения ночью.

8.             В течение получаса после утреннего пробуждения находитесь на ярком солнечном свету.

9.   Избегайте слишком обильной еды или питья за 2-3 часа до сна.

Небольшое количество пищи может помочь засыпанию.

10.          В спальной должна поддерживаться оптимальная температу­ра и влажность воздуха.

11.             Перед сном поставьте будильник на нужное время.

12.          Кровать, постельное белье и подушка должны быть макси­мально удобными.

13.          Кровать — это место только для сна. Чтение, просмотр теле­передач, а тем более работа в постели могут нарушить сон.

14.          Выработайте свой ритуал отхода ко сну. Например, задерните шторы, поставьте возле кровати чашку с питьем, послушайте тихую музыку. Действия могут быть разными — важно, чтобы они повторя­лись каждый вечер.

https://youtu.be/NenhiAPa7tc

https://youtu.be/NQmujLdttco

https://youtu.be/uMox2MuArto


Оставить комментарий