Резеда желтая

Распространение. Встре­чается в южной и юго-западной полосе европейской части бывшего СССР, на КавказеМ е е т о о б и т а и и е.      Растетна травянистых         склонах,                на           сорных местах,   у дорог,изредкакаксорнякв полях. В цветниках часто культи­вируют             другой   вид —    резеду ду­ шистую, имеющую сильно аромат­ные цветки.Опис

РЕЗЕДА ЖЕЛТАЯ

Описание. Однолетнее тра­вянистое             растение с           

простертовет­вистым стеблем. Листья очередные,

перисторазделенные на три-пять долей, по краям шероховатые.

Цвет­ки неправильные, зеленовато-кре- мово-желтые, собраны в

длинные кисти. Чашелистиков и лепестков венчика по шесть,

тычинок десять — тридцать, пестик с тремя-четырьмя

столбиками. Верхние лепестки вен­чика раздельные. Плод —

продол­говатая трехгранная прямостоячая коробочка. Высота

30—50 см.

Время цветения. Май — сентябрь.

Применяемая     чаеть.Трава (стебли, листья, цветки), листья и корни.

Время сбор а. Траву и листья        собирают             в мае                 сентяб­ре, корни — весной и осенью.

Химическийсостав.Изучен недостаточно.       Известно,что листья содержат витамин €, а семена — эфирное масло.

Применение. Водный на­стой травы и листьев принимают как потогонное и мочегонное средство. Настой свежих корней вместе е ме­дом в народной медицине Карачаево- Черкесской автономной области употребляют при болезнях сердца.

Сходным действием (но более слабым) обладает резеда душистая ^е§ес1а ос!@га*з Ь.).

Способ            п р и м е н е н и я.

1 чайную ложку свежих корней ре­зеды настаивать 1—2 часа в 2 ста­канах кипятка, процедить, при­бавить по вкусу меда. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector