Распространение. Встречается в южной и юго-западной полосе европейской части бывшего СССР, на КавказеМ е е т о о б и т а и и е. Растетна травянистых склонах, на сорных местах, у дорог,изредкакаксорнякв полях. В цветниках часто культивируют другой вид — резеду ду шистую, имеющую сильно ароматные цветки.Опис
РЕЗЕДА ЖЕЛТАЯ
Описание. Однолетнее травянистое растение с
простертоветвистым стеблем. Листья очередные,
перисторазделенные на три-пять долей, по краям шероховатые.
Цветки неправильные, зеленовато-кре- мово-желтые, собраны в
длинные кисти. Чашелистиков и лепестков венчика по шесть,
тычинок десять — тридцать, пестик с тремя-четырьмя
столбиками. Верхние лепестки венчика раздельные. Плод —
продолговатая трехгранная прямостоячая коробочка. Высота
30—50 см.
Время цветения. Май — сентябрь.
Применяемая чаеть.Трава (стебли, листья, цветки), листья и корни.
Время сбор а. Траву и листья собирают в мае — сентябре, корни — весной и осенью.
Химическийсостав.Изучен недостаточно. Известно,что листья содержат витамин €, а семена — эфирное масло.
Применение. Водный настой травы и листьев принимают как потогонное и мочегонное средство. Настой свежих корней вместе е медом в народной медицине Карачаево- Черкесской автономной области употребляют при болезнях сердца.
Сходным действием (но более слабым) обладает резеда душистая ^е§ес1а ос!@га*з Ь.).
Способ п р и м е н е н и я.
1 чайную ложку свежих корней резеды настаивать 1—2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить, прибавить по вкусу меда. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.