Распространение. Встречается в бывшем СССР почти повсеместно. Культивируется как вкусный овощной корнеплод. Родина —Северная Европа.Опис
РЕПА ОГОРОДНАЯ .
О писание. Двулетнее травянистое растение с белым или желтоватым корнеплодом. Нижние листья лировидно-перистораздельные, с крупной верхушечной долей, стеблевые листья — сидячие, сизые, продолговато-сердцевидные. Цветки желтые, с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками венчика, тычинок шесть, пестик один, с верхней завязью. Соцветие кистевидное. Плоды — стручки с длинным шиловидным носиком. Имеется много сортов. Высота 30—100 см.
Время цветеккя. Май — август.
Местообитание.Возделывается на огородах, овощных плантациях.
Применяемаячасть.Корнеплод.
В р е м.я сбора. Август —сентябрь.
Химический состав.
Растение содержит безазотиетые вещества (6,1%), азотистые вещества (1,1%), жиры (0,2%), минеральные соли, витамины (А —0,04 мг%, С —8—20 ш%уВ{—0,08—0,11 мг%).
Применение. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Растение обладает мочегонным, анти- септическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.
Вареную растертую, репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.
Способ применения.
1—2 столовые ложки измельченного корнеплода репы варить 15 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день или по 1 стакану ыа ночь