Репешок обыкновенный

Распространение. Встре­чается               во всех областях сред­ней полосы европейской части бывшего  СССР, а также на Дальнем Востоке.Народ

РЕПЕШОК       ОБЫКНОВЕН­НЫЙ

Народные    названия:

земляничник (Курская обл.), ле- пильник (Псковская, Калининская, Волгоградская обл.), репей (Воро­нежская обл.), репейник (Москов­ская обл.), сороканедужник (Са­ратовская обл.), кошка (Украина).

Описание (рис. на форза­це 1). Многолетнее травянистое аро­матичное растение с прямостоя­чими высокими стеблями. Листья опушенные, прерывисто-непарнопе- ристые, с продолговатыми зубчаты­ми листочками. Цветки мелкие, зо­лотисто-желтые, с многими тычин­ками. Цветки собраны в длинное колосовидное соцветие. Плоды — мелкие   щетинистые цепкие семян­

ки. Высота 30—125 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Местообитание.Растетпо холмам, лугам, кустарникам, опуш­кам леса, изреженным лесам.

Применяемаячасть.Трава(стебли, листш, цветки)и листья.

Время сбор а. Июнь — июль.

Химическийсостав.Растение содержит эфирное масло*, дубильные вещества и следы витами­на К.

Пр именение. Репешок доволь­но широко применяется        в народ­

ной медицине. • Растение регули­рует функции печени, усиливает деятельность кишечника, улучшает пищеварение и обладает мочегон­ным, желчегонным, вяжущим, про­тивовоспалительным, обезболиваю­щим и общетонизируюшдгм дейст­вием.

Настой травы применяют как вспомогательное средство              при раз­личных болезнях печени:  циррозах,

камнях и т. п. Настой травы исполь­зуют также при различных желу­дочных заболеваниях, особенно при поносе и вялости (атонии) кишеч­ника, и при желтухе, ревматизме, подагре, простреле (люмбаго) и ге­моррое.

В Карачаево-Черкесской авто­номной области отвар травы репеш- ка с медом пьют при болезнях пе­чени, почек, сердца и желудка.

Отвар корней принимают при запущенном ревматизме, геморрое и опухолях доброкачественных и зло­качественных, а настой                                                 цветков —при различных кожных             сыпях игеморрое.

Отвар листьев употребляют при лихорадке, поносах и как мочегон­ное при водянке.

Наружно водный настой репеш- ка используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки, миндалевидных же­лез, а также для орошения полости носа при насморке. Настой репеш- ка употребляют также для компрес­сов, обмываний и примочек при ссади­нах, ушибах, язвах, сыпях и дру­гих болезнях кожи и для ножных ванн при чувстве усталости после больших переходов пешком. Све­жие измельченные листья прикла­дывают к воспаленным участкам кожи.

Способ    применения.

1.1 чайную ложку сухой травы репешка кипятить 2—3 минуты в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, настаивать 2—3 часа, процедить. Принимать но ‘/з стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Настои подсластить по вкусу.

2. Сухие листья репешка измель­чить в порошок. Принимать по 0,5 г4 раза в день за 15 минут до еды.

3. 6 столовых ложек травы ре­пешка кипятить 3 минуты в 1 л во­ды в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Теплый настой употреблять для обмываний, при­мочек, компрессов, полосканий и для ножных ванн при чувстве уста­лости после длительной ходьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector