Вышневая наливка

1-й  вариант: На 10 литров наливки берут   6, 6 — 7 кг вишен, 2,5 кг сахара.  Спелые, отсортированные и очищенные от плодоножек  вишни моют, дают воде стечь, помещают в  бутыль, добавляют сахар — песок, завязывают горлышко   марлей  и ставят  в теплое место или на подоконник ( с солнечной стороны комнаты) на 2-4 дня. Как только появятся первые признаки  брожения, марлю снимают, прилаживают  водяной затвор (или перчатку -рассказано  в статье: способы приготовления наливок)  и ставят бутыль  для брожения  в течении 30-35 дней. Полученную наливку  фильтруют.

Для извлечения наибольшего количества  экстрактивных веществ,  вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, помещают  в баллоны  и  заливают 30-процентным сахарным сиропом   ( 650 г сахара  на 2 литра воды)  на  3-х литровую банку берут  2 л сиропа , а на 10 -литровый бутыль — 5 литров сиропа. Потом устанавливают водяной затвор  и выдерживают массу   в течении 20-25 дней, пока брожение прекратится. Полученный  сок фильтруют.

2-й  вариант: Зрелые вишни кисло-сладких сортов рассыпают на противень  и подвяливают при температуре   50-80 градусов  в духовке  4- 6 часов.  Затем ссыпают в стеклянную бутыль , заполняя 2/3  объема, заливают  водкой так,  чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см, закупоривают и настаивают в теплом месте. Настаивание продолжается   4- 5 недель , пр и этом ягоды периодически встряхивают и делают три  сцеживания. Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного  подсластить. Когда наливка готова, её сливают , добавляют ванильного спирта ( 50 мл на 1 литр наливки) и выдерживают в теплом месте  35 дней.

Хранить наливку в закрытых  бутылках    и в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector