1-й вариант: На 10 литров наливки берут 6, 6 — 7 кг вишен, 2,5 кг сахара. Спелые, отсортированные и очищенные от плодоножек вишни моют, дают воде стечь, помещают в бутыль, добавляют сахар — песок, завязывают горлышко марлей и ставят в теплое место или на подоконник ( с солнечной стороны комнаты) на 2-4 дня. Как только появятся первые признаки брожения, марлю снимают, прилаживают водяной затвор (или перчатку -рассказано в статье: способы приготовления наливок) и ставят бутыль для брожения в течении 30-35 дней. Полученную наливку фильтруют.
Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ, вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, помещают в баллоны и заливают 30-процентным сахарным сиропом ( 650 г сахара на 2 литра воды) на 3-х литровую банку берут 2 л сиропа , а на 10 -литровый бутыль — 5 литров сиропа. Потом устанавливают водяной затвор и выдерживают массу в течении 20-25 дней, пока брожение прекратится. Полученный сок фильтруют.
2-й вариант: Зрелые вишни кисло-сладких сортов рассыпают на противень и подвяливают при температуре 50-80 градусов в духовке 4- 6 часов. Затем ссыпают в стеклянную бутыль , заполняя 2/3 объема, заливают водкой так, чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см, закупоривают и настаивают в теплом месте. Настаивание продолжается 4- 5 недель , пр и этом ягоды периодически встряхивают и делают три сцеживания. Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить. Когда наливка готова, её сливают , добавляют ванильного спирта ( 50 мл на 1 литр наливки) и выдерживают в теплом месте 35 дней.
Хранить наливку в закрытых бутылках и в прохладном месте.