Р а с п р о с т р а н е н и е. Широко культивируется почти во всех областях бывшего СССР, но преимущественно в лесной и лесостепной зонах.Опис
РОЖЬ ПОСЕВНАЯ
Описание. Однолетнее травянистое кустистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, широколинейные, сверху шероховатые, влагалищные, с коротким тупым язычком. Соцветие — дву рядный плотный остистый сложный колос. Колоски расположены на оси колоса по одному. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, килеватые, по краю шероховатые. Нижние цветковые чешуи ланцетные, килеватые, на верхушке с длинной остью. Зерновки удлиненные, желтоватые или зеленоватые. Высота 50—200 см.
Время цветени я. Июнь- — июль.
Местообитание.Возделывается на полях.
Применяемаячасть.Зерновки (зерно, мука и отруби).
Время сбор а. Июль — август.
Химический состав.
Зерно содержит крахмал и другие углеводы (67,4%), различные белки (11%), жир (2%), клетчатку (3,5%), зольные вещества (1,8%), различные ферменты».
Применение. Рожь издавна применяют в народной медицине различных стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и весьма полезен страдающим постоянными, длительными запорами.
Отвар ржаных отрубей пьют град гаемосах и употребляют как мягчительное » отхаркивающее средство при застарелом кашле.
Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и размягчения. Теплое ржаное тесто используют в виде мягчительных припарок для размягчения и рассасывания твердых болезненных опухолей.