Рожь посевная

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ши­роко культивируется почти во всех областях бывшего СССР, но преимущест­венно в лесной и лесостепной зонах.Опис

РОЖЬ ПОСЕВНАЯ

Описание. Однолетнее тра­вянистое кустистое растение с пря­мостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, широколиней­ные, сверху шероховатые, влагалищ­ные, с коротким тупым язычком. Соцветие — дву рядный плотный остистый сложный колос. Колос­ки расположены на оси колоса по одному. Колосковые чешуи линей­но-шиловидные, килеватые, по краю шероховатые. Нижние цветковые чешуи ланцетные, килеватые, на верхушке с длинной остью. Зернов­ки удлиненные, желтоватые или зе­леноватые. Высота 50—200 см.

Время цветени я. Июнь- — июль.

Местообитание.Возде­лывается на полях.

Применяемаячасть.Зерновки (зерно, мука и отруби).

Время сбор а. Июль — август.

Химический    состав.

Зерно содержит крахмал и другие углеводы (67,4%), различные бел­ки (11%), жир (2%), клетчатку (3,5%), зольные вещества (1,8%), различ­ные ферменты».

Применение. Рожь издав­на применяют в народной медицине различных стран. Ржаной хлеб об­ладает легким слабительным дейст­вием и весьма полезен страдающим постоянными, длительными запорами.

Отвар ржаных отрубей пьют град гаемосах и употребляют как мягчи­тельное » отхаркивающее средство при застарелом кашле.

Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и раз­мягчения. Теплое ржаное тесто ис­пользуют в виде мягчительных при­парок для размягчения и рассасы­вания твердых болезненных опухо­лей.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека