Розмарин лекарственный

Распространение. Куль­тивируется как лекарственное и эфирномасличное растение в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Роди­на — средиземноморские страны.Опис

РОЗМАРИНЛЕКАРСТВЕН­НЫЙ —

 

Описание.Вечнозеленыйпахучий кустарник с серовато-бу­рой корой. Молодые ветви тупоче­тырехгранные,беловойлочноопушенные. Листья супротивные, про­долговато-линейные, кожистые, тем­но-зеленые, блестящие, снизу бе­ловатовойлочные, с резко выступаю­щей средней жилкой. Цветки дву­губые, бледно-фиолетово-голубые, с двулопастной верхней и трехло­пастной нижней губами. Чашечка колокольчатая, двугубая, опушен­ная. Тычинок две, длиннее венчика. Пестик с двураздельным столбиком и с верхней четырехраздельной за­вязью. Плод — четыре буроватых округло-яйцевидных орешка, нахо­дящихся на дне чашечки. Высота 0,5—1,5 м.

Время цветения. Фев­раль — май.

Местообитание.Возде­лывается иа плантациях эфирно­масличных культур.

Применяемаячасть.Листья и однолетние стебли с ли­стьями.

Время е б о р а. Февраль — май.

Химический    состав.

Листья содержат эфирное масло (до 1,2%), алкалоиды (до 0,5%), в том числе розмарицин, урсоловую и розмариновую кислоты. В состав эфирного масла входят пинены (до 30%), камфен (до 20%), цинеол(10%), борееол (10%)„           1              -камфара

(до 1%), кариофиллен (8%) и бор- нилацетат (2%).

Применен и е, Водный на­стой растенмя ускоряет наступление мемструаций, усиливает сокраще­ния сердца, кратковременно повы­шает кровяное давление, обладает желчегонным, общим тонизирующим и обезболивающим действием.

Настой розмарина применяют в качестве средства, стимулирую­щих) менструации, при нервных расстройствах в климактерическом периоде, используют как тонизи­рующее средство при упадке сил и неврозах и в качестве желчегонного.

Водный кастой растения упо­требляют для ванн и обмываний при невритах и простудных заболева­ниях. В качестве наружного обез­боливающего средства применяют припарки из молодых побегов.

Способ    применения.

1)      1 чайную ложку листьев розма­рина настаивать 1 /2 часа в закры­том сосуде в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1—2 сто­ловые ложки 3 раза в день.

2—3 столовые ложки молодых стеблей с листьями обварить кипятком, завернуть в марлю.Горячие подушечки применять как обезболивающие припарки. 


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека