1-й вариант. Взять нужное количество спелых абрикосов, разрезать их пополам и вынуть косточки. Часть косточек расколоть и положить ядра в наливку для аромата. Разрезав и вычистив все абрикосы , сложить их в бутыли 0,75 литра и залить 90% спиртом так, чтобы он покрыл полностью абрикосы и наполнил бутыль доверху. Закрыть бутыль плотно пробкой и оставить в таком виде на 3-6 месяцев ( чем дольше, тем лучше), чтобы наливка хорошо настоялась. По прошествии этого времени слить наливку, процедить и перелить в другие бутылки.
2-й вариант. Сладкая наливка готовится следующим образом: вылить процеженную наливку в таз, положить в неё сахарный песок из расчета 400г на 1 бутылку наливки и дать несколько раз вскипеть, чтобы распустился сахар. Затем остудить, перелить в бутылки, закупорить и запечатать сургучом. Хранить от 6 месяцев до года. Чем дольше стоит наливка, тем она становится крепче и гуще.
3-й вариант. Оставшиеся в бутыли абрикосы не выбрасывают, а засыпают сахаром из расчёта на 1 кг абрикосов 1 кг сахара. Вместо сахара можно залить топлёным мёдом так, чтобы он покрыл все абрикосы. Затем закупорить и оставить на 1 год. По прошествии времени наливку процедить. Получится отличный, крепкий, ароматный напиток.
Таким же образом можно приготовить наливку из вишен и персиков.