Осторожно- МАНИТНАЯ БУРЯ

На протяжении всей жизни человека его организм постоянно решает адаптационные (приспособитель­ные) задачи. В первую очередь, приноравливаясь, подстраиваясь или же сопротивляясь вредоносному, все чаще теперь патологическому, болезнетворному воздействию обрушивающихся на него различного рода стрессов

К подобного рода воздей­ствиям относятся и различ­ного рода метеорологические из­менения. А осенью погода, как из­вестно, капризничает особенно часто. Мы, конечно же, реагируем и на скачки барометрического дав­ления, и на перепады температуры и влажности воздуха, и даже (а вот это пока еще мало кому известно) — на изменения его ионизации. Причем при избыточно положительной ионизации возду­ха многие чувствуют себя вялыми, «разбитыми», утомленными, «измученными». Кстати, это — основная причина так называемой феновой бо­лезни, весьма нередко поражающей жителей Ев­ропы, да и не только ее одной. Ну а «фен» — это теплый, влажный воздух.

А вот при преобладании отрицательной иониза­ции воздуха люди могут испытывать душевный подъем, бодрость, «энергетический прилив». И в «прагматичных» США уже сконструированы сво­еобразные лечебные камеры, заполняемые отри­цательно ионизированным воздухом, позволяющие лечить некоторые невротические расстройства, в том числе и депрессии. Впрочем, они не оказались «впереди планеты всей», поскольку много раньше появились у нас ионизирующие лампы Чижевского (ныне имеющиеся в широкой продаже).

Что же это за напасть такая?

Эпизодически, без какой-либо четкой пери­одичности, на Солнце происходят своеоб­разные взрывы, в результате которых в межпла­нетное пространство выбрасываются огромные потоки заряженных частиц. И когда они достига­ют магнитной оболочки Земли, то, взаимодей­ствуя с ней, вызывают ее «возмущение». От чет­верти до трети всех жителей нашей планеты яв­ляются т. н. «метеопатами», и они предчувству­ют, ощущают как приближение этих самых маг­нитных бурь (нередко еще за 1-2, а то и за 3 дня), так и сами «бури».

Особенно сильно реагируют на эти «стрес­сы» люди с различного рода заболевания­ми сердечно-сосудистой системы.У них возмож­но повышение артериального давления,, ухудше­ние кровообращения. А поскольку в период маг­нитных бурь у многих снижается жизненная емкость легких, это, естественно, может вызывать обострения различных легочных заболеваний. Но особенно чутко реагирует на природные катаклизмы центральная нервная система. У человека может снижаться сообразительность, ухудшаться внимание; у него нередко возникает тяжесть в голове и даже головные боли, он дела­ется раздражительным… И все это может про­исходить с «практически здоровыми людьми

ЧТО В ПРОГНОЗЕ ТОМ?

Наше полноценное  здоровье, как видите,во многом зависит от немалого числа природных факторов. И уж конечно, не от одного лишь расположения звезд на небосклоне! Вот почему сле­дует относиться с определенной дозой скепсиса к пресловутым астрологическим прогнозам, «пред­сказывающим» загодя всем нам (притом «оптом»!) неблагоприятные для нашего здоровья дни.

Если краткосрочные (базирующиеся на науч­ной основе) прогнозы у нас бывают в достаточ­ной степени точными, то достоверность долго­срочных прогнозов зачастую невысока.

Все мы подвержены определенным цикли­ческим колебаниям. К примеру, наряду с из­вестными всем суточными, месячными, сезонны­ми и годовыми колебаниями ритмов жизненных процессов, имеются еще и 6-7-дневные циклы из­менения ритма жизнедеятельности нашего орга­низма (зависящие, в основном, от периодичности солнечной деятельности). Кроме того, существу­ют 23-дневные соматические (телесные), 28-днев­ные эмоциональные и 33-дневные интеллектуаль­ные биологические циклы (в которых «пики» ак­тивности плавно сменяются их спадами).

Да и на протяжении суток несколько раз за день циклически изменяется нервно-пси­хическое и энергетическое состояние челове­ка. Если вы не относитесь к так называемым крайним типам людей («совам» или «жаворон­кам»),

1.то повышение активности (с уменьше­нием болевой чувствительности) начинается у вас с 9 часов утра,

2.а с 10 часов подобный «ус­редненный» (наиболее часто встречающийся) человек находится в своей лучшей «спортив­ной форме».

3.К 12 часам наступает момент мобилизации всех сил,

4. после чего, к часу дня начинается спад активности (наиболее выра­женный с 13.00 до 14.30). 5.Затем, в 15.00 отме­чается ее некоторый подъем,

6.за которым уже через час следует постепенный спад.

7. С 20.00 обычно ускоряются все реакции человека,

8.с 21.00 обостряется так называемая «вечерняя память» (что, кстати, неплохо используют мно­гие студенты и люди интеллектуального тру­да).

9. С 22.00 наступает новый общий спад — организм начинает подготавливать себя ко сну.


Оставить комментарий