Вас оклеветали — как поступить

От сплетен не застрахован никто. Ладно бы, если просто шушукались за спиной, некоторые из нас умеют не обращать на это внимание. Мы же рассмотрим случаи, когда слухи влияют на личную жизнь и карьеру. Как не допустить вторжение интриганов в личное пространство? Рассмотрим несколько жизненных историй, которые коммен­тирует психолог.

Ситуация 1.

*   Вера познакомилась с мо­лодым человеком. У них завяза­лись романтические отношения. Иван ухаживал за девушкой, во­дил в кафе и театры… Но в один прекрасный день все кончилось: он просто перестал ей звонить, а когда она пыталась позвонить сама, давал отбой. В конце кон­цов, Вера узнала, что одна из ее приятельниц в присутствии Ива­на назвала ее девушкой легкого поведения, приписала кучу лю­бовных связей… Дело в том, что эта приятельница сама рассчиты­вала на внимание парня, но у нее ничего не вышло.

Иван поверил в рассказанное и перестал общаться с Верой. Она несколько раз пыталась с ним поговорить и оправдаться, но он не захотел ее слушать, а вскоре завел роман с другой.

Комментарий психолога. Если на вас возвели напрасли­ну — не оправдывайтесь! Мно­гие воспринимают это как до­казательство вины. У вас не тре­буют объяснений? Молчите! Если человек действительно вас уважает, доверяет вам, он обяза­тельно разберется в ситуации. Обратится к вам с вопросами — не вдавайтесь в подробности, просто ответьте, что все сказан­ное про вас — неправда.

Допустим, в сплетнях есть доля истины, и ваше прошлое не было безупречно? В таком слу­чае подумайте — а нужен ли вам человек, который не принимает вас такой, как есть?

Ситуация 2.

*   Оксана пришла на работу в новую фирму, и через полгода уже была назначена на должность глав­ного менеджера. Как-то она слу­чайно услышала разговор двух со­служивиц — одна из них уверяла другую, что Оксана так продви­нулась только потому, что она лю­бовница шефа… Молодая женщи­на не знала, как теперь быть, ей казалось, что коллеги косо смот­рят на нее, трудно стало работать… Кончилось тем, что она уволилась.

Комментарий психолога. Ка­рьера через постель — действи­тельно достаточно распростра­ненная ситуация. И в том, что об Оксане так подумали, нет ничего удивительного.

В этом случае могут быть два варианта поведения. Первый, для сильных людей — не обращать внимание на сплетни и зани­маться своим делом. Если вы будете хорошо работать, колле­ги поймут, что вас ценят не за красивые глазки.

Второй вариант — каким-то образом дать понять, что вы не состоите в любовной связи с шефом. Для этого следует либо доверительно поговорить с кем- то из коллег, либо сделать так, чтобы все поняли: между вами существуют только официаль­ные рабочие отношения. Если у вас есть мужчина, можете попро­сить его встречать вас с работы — это в какой-то степени по­служит доказательством того, что у вас с начальником ничего нет.

Ситуация 3.

*  Ирина работала бухгалтером в небольшой компании, и встре­чалась с женатым мужчиной. Впрочем, когда они познакоми­лись, он уже не жил с женой и собирался подавать на развод. Жена постоянно портила им жизнь, звоня и закатывая скан­далы в самое неурочное время. Затем она каким-то образом уз­нала, где работает Ирина, позво­нила ее начальнице и расписала бухгалтершу в самых черных крас­ках: якобы раньше Ирина рабо­тала у нее на фирме и украла со счета крупную сумму денег…

Начальница вызвала Ирину на ковер, и потребовала объяснений. Женщина довольно быстро дога­далась, кто ее оговорил, хотя жена возлюбленного, разумеется, назва­лась вымышленным именем.

Увольнять Ирину не стали. Служба безопасности провела дознание и выяснила, что подоб­ной ситуации не было. Но не­приятный осадок остался.

Комментарий психолога. В случае, если на вас возводят кле­вету, лучшая стратегия — спокой­но все отрицать. Не показывай­те, что нервничаете. Вас обвиня­ют во всех смертных грехах? Сидите или стойте с таким ви­дом, будто это не имеет к вам никакого отношения. Тогда со­беседнику станет ясно, что об­винения в ваш адрес абсурдны.

Если это связано с работой, с официальными лицами, попро­сите разобраться, как это сдела­ло начальство Ирины. Предъя­вите весомые доказательства того, что сказанное о вас — не­правда. А вот кричать и возму­щаться: «Да кто вам это сказал? Да я не такая!» — не надо. Это сразу вызовет недоверие к вам.

Не стоит слишком переживать из-за сплетен, говорят психоло­ги. Относитесь к ним спокойнее и ни в коем случае не обвиняйте себя в том, что о вас сплетнича­ют! Таково уж свойство челове­ческой натуры, особенно женской!


Оставить комментарий