Распространение. Культивируется во многих областях бывшего СССР.Опис
СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ
Описание. Двулетнее травянистое растение с толстым корнем. Прикорневые листья продОл- говато-яйцевидные, по краю вол нистые, стеблевые — продолговатые или ланцетные. Цветки мелкие, с простым околоцветником, зеленые, собраны в клубочки, а затем в соцветие второго порядка — метелку. Высота 50—100 см.
Время цветения. Июнь — август.
Местообитание.Возделывается на полях, в огородах.
Применяемаячасть.Корнеплоды и их сок, листья.
Вр е м я сбора.Листья собирают в июне — августе, корнеплоды — в сентябре — октябре.
Химический состав.
Свекла содержит протеины, сахар (до 23—25%), пигменты, витамины.
Применение. Свекла издавна применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Свекла обладает мочегонным, легким слабительным,противоцин
готным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Сок свеклы обладает свойством понижать кровяное давление.
В народной медицине сок свеклы, смешанный пополам с пчелиным медом, принимают при гипертонии и простудных заболеваниях. В прошлом сок свеженатертых корнеплодов применяли при раке. Вареную свеклу употребляют при продолжительных запорах. Квашеная вареная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия.
Кусочки сырых корнеплодов употребляют для ослабления зубной боли (держат во рту). Вареный сок используют как наружное средство при насморке со сгустившимися носовыми выделениями. При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы. При наружных опухолях и язвах, помимо внутреннего употребления свекольного сока, прикладывают к ним (на листе свеклы) в течение продолжительного времени кашицу из корнеплодов (кашицу многократно меняют по мере ее высыхания). Измельченные листья прикладывают как противовоспалительное средство к воспаленным частям тела.
Способ применения.
Из свеженатертых корнеплодов свеклы отжать сок. Сок перед употреблением смешать с равным количеством пчелиного меда. Принимать пэ !/г стакана 3—4 раза в день.