Свекла обыкновенная

Распространение. Куль­тивируется во многих областях  бывшего  СССР.Опис

СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ

Описание. Двулетнее тра­вянистое растение с толстым кор­нем. Прикорневые листья продОл- говато-яйцевидные, по краю вол нистые, стеблевые — продолгова­тые или ланцетные. Цветки мелкие, с простым околоцветником, зеле­ные, собраны в клубочки, а затем в соцветие второго порядка — метел­ку. Высота 50—100 см.

Время цветения. Июнь — август.

Местообитание.Возде­лывается на полях,              в огородах.

Применяемаячасть.Корнеплоды и их сок, листья.

Вр е м я сбора.Листья со­бирают в июне — августе, корнепло­ды — в сентябре — октябре.

Химический    состав.

Свекла содержит протеины, сахар (до 23—25%), пигменты, витамины.

Применение. Свекла из­давна применяется в народной ме­дицине при различных заболева­ниях. Свекла обладает мочегонным, легким слабительным,противоцин­

готным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Сок свеклы обладает свойством пони­жать кровяное давление.

В народной медицине сок свеклы, смешанный пополам с пчелиным медом, принимают при гипертонии и простудных заболеваниях. В про­шлом сок свеженатертых корнеплодов применяли при раке. Вареную свек­лу употребляют при продолжитель­ных запорах. Квашеная вареная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия.

Кусочки сырых корнеплодов употребляют для ослабления зуб­ной боли (держат во рту). Вареный сок используют как наружное сред­ство при насморке со сгустившимися носовыми выделениями. При упор­ных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы. При на­ружных опухолях и язвах, помимо внутреннего употребления свеколь­ного сока, прикладывают к ним (на листе свеклы) в течение продолжи­тельного времени кашицу из корне­плодов (кашицу многократно меняют по мере ее высыхания). Измельчен­ные листья прикладывают как про­тивовоспалительное средство к вос­паленным частям тела.

Способ    применения.

Из свеженатертых корнеплодов свек­лы отжать сок. Сок перед употреб­лением смешать с равным количест­вом пчелиного меда. Принимать пэ !/г стакана 3—4 раза в день.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека