Сирения стручковая

Распространение. Встре­чается в южных и восточных рай­онах европейской части бывшего  СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и Сред­ней Азии.Опис

СИРЕНИЯ СТРУЧКОВАЯ

Описание. Двулетнее травя­нистое опушенное растение с прямым ветвистым стеблем. Листья очеред­ные, узколинейные. Цветки ярко-жел­тые, с чашечкой из четырех чашелис­тиков и четырех лепестков венчика, расположенных крест-накрест с ча­шелистиками. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Цветки собраны в кисти. Плоды — короткие продол­говатые стручки с длинным шило­видным носиком. Высота 40— 90 см.

Время цветения. Июль — август.

Местообитание. Растет на песчаной почве в степях, по каме­нистым склонам и в сосновых борах.

Применяемаячасть.Трава (верхушки стеблей с листья­ми).

Время сбора.  Перед цвете­нием или после цветения растения.

Химическийсостав.Изучен недостаточно.        Растение по•своему составу сходно           с желтушни­ками. Известно, что в сирении струч­ковой содержатся глюкозиды стро­фантиноподобного действия, особен­но глюкозид сирениотоксин. Растение ядовитое.

Применение.   В народноймедицине водный настой сирении применяют как сердечное средство. Установлено, что препараты сирении действуют активнее препаратов жел­тушников. Из сирении вырабатыва­ют препараты корглисан и сиренид, назначаемые врачом при заболева­ниях сердца.

Применение сирении, как ядовито­го растения, требует осторожно­сти.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека