Распространение. Встречается на Кавказе и в Крыму.Опис
СКУМПИЯ
Описание. Ветвистый кус
тарник с серовато-бурой
корой и желтой древесиной.
Листья очередные,
яйцевидно-эллиптические,
темно-зеленые, снизу
серовато-зеленые, с резко
выступающими жилками.
Осенью листья багряно-
красные, с фиолетовым
оттенком. Цветки мелкие,
зеленовато-белые, собраны
в рыхлые метелки, которые
после отцветания
становятся пушистыми. Ча
шелистиков и лепестков
венчика по пять. Тычинок
пять, пестик с тремя
столбиками и верхней
завязью. Плоды — сухие
черные яйцевидные костянки. Высота 2—5 м.
Время цветения. Июнь — июль.
Местообитание. Растет в горах в редких лесах до 1500 м над уровнем моря
и на сухих, каменистых, известковых и меловых склонах.
Применяемая часть. Листья и кора.
Время сбора. Листья собирают в июне — июле, кору — весной.
Химический состав.
Листья содержат 23—25% дубильных веществ (в том числе танина 16—17%),
галловую кислоту (3— 5%), флавоноиды мирицитрин, фус- тин и эфирное
масло (0,13—0,20%), в состав которого входят мирцен, а-пинен, камфен,
линалоол и атер пинеол.
Применение. Листья обладают вяжущим, антисептическим, про
тивовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Водный настой листьев применяют при поносах.
Водный настой коры пьют при лихорадках.
Измельченные листья, смешанные со сливочным маслом или свиным салом,
употребляют в виде мазей при ожогах, гнойных язвах, ранах, различных
опухолях. Для обмывания язв и ран также используют и водный настой
листьев.Из листьев получают танин.
Способ применения.
1 чайную ложку сухих листьев скумпии настаивать ‘/г часа в 1 стакане кипятка,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при поносах.