Скумпия

Распространение. Встреча­ется на Кавказе и в Крыму.Опис

СКУМПИЯ

Описание. Ветвистый кус­

тарник с серовато-бурой

корой и жел­той древесиной.

Листья очередные,

яйцевидно-эллиптические,

темно-зеле­ные, снизу

серовато-зеленые, с резко

выступающими жилками.

Осенью листья багряно-

красные, с фиолетовым

оттенком. Цветки мел­кие,

зеленовато-белые, собраны

в рыхлые метелки, которые

после от­цветания

становятся пушистыми. Ча­

шелистиков и лепестков

венчика по пять. Тычинок

пять, пестик с тремя

столбиками и верхней

завязью. Пло­ды — сухие

черные яйцевидные ко­стянки. Высота 2—5 м.

Время цветения. Июнь — июль.

Местообитание. Растет в горах в редких лесах до 1500 м над уровнем моря

и на сухих, каменистых, известковых и меловых склонах.

Применяемая часть. Лис­тья и кора.

Время сбора. Листья соби­рают в июне — июле, кору — ве­сной.

Химический    состав.

Листья содержат 23—25% дубиль­ных веществ (в том числе танина 16—17%),

галловую кислоту (3— 5%), флавоноиды мирицитрин, фус- тин и эфирное

масло (0,13—0,20%), в состав которого входят мирцен, а-пинен, камфен,

линалоол и атер пинеол.

Применение. Листья обла­дают вяжущим, антисептическим, про­

тивовоспалительным и ранозаживляю­щим свойствами.

Водный настой листьев применяют при поносах.

Водный настой коры пьют при ли­хорадках.

Измельченные листья, смешанные со сливочным маслом или свиным салом,

употребляют в виде мазей при ожогах, гнойных язвах, ранах, различных

опухолях. Для обмыва­ния язв и ран также используют и водный настой

листьев.Из листьев получают танин.

Способ    применения.

1 чайную ложку сухих листьев скум­пии настаивать ‘/г часа в 1 стакане кипятка,

процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при поносах.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека