Смородина красная

Распространение. Возде­лывается почти повсеместно. Крас­ная смородина происходит из Запад­ной Европы, где она издавна культи­вировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растениеОпис

СМОРОДИНА КРАСНАЯ .

Описание. Небольшой кустар­ник с сердцевидными пальчато-ло­пастными листьями, мелкими блед­но-зеленоватыми цветками и красны­ми кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Имеется много сор­тов красной смородины. Высота 12 м.

Время цветения. Май. Пло­ды созревают в июле — августе.

Местообитание. Разводится в садах.

Применяемая часть. Яго­ды и сок ягод.

Время сбора. Июль — август.

Химический состав. Яго­ды содержат сахара (до 8%), орга­нические кислоты, пектиновые и ду­бильные вещества, минеральные се­ли, красящее вещество и витамин С (8—30 мг%).

Применение.Красная смо­родина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран. Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устра­няет чувство тошноты, подавляет рво­ту и возбуждает перистальтику ки­шечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желче­гонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и крово­останавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиле­ния деятельности желудка и кишеч­ника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хронически­ми запорами.

Способ применения. 3 сто­ловые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипят­ка, процедить. Принимать по 1 /4 ста­кана 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector