Распространение. В диком виде встречается в средней полосе европейской части бывшегоСССР, в Западной Сибири. Широко культивируется.Опис
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
Описание. Кустарник с пальчатолопастными листьями, обладающими приятным запахом, и черными душистыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Высота 60— 130 см.
Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в июле — августе.
Местообитание. Растет по сырым кустарникам, лесам, в поймах рек, по окраинами болот и влажных лугов. Разводится в садах.
Применяемаячасть.Листья и ягоды.
Время сбора. Листья собирают в мае — июне, плоды — в июле — августе.
Химический состав. Ягоды содержат сахара (до 16,8%), органические кислоты (2,5—4,5%) —яблочную, лимонную, виннокаменную, янтарную, салициловую, фосфорную; пектиновые вещества (до 0,5%), дубильные вещества (до 0,43%), красящие вещества группы анто- циана — цианидин и дельфинидин и их глюкозиды, кверцетин и изоквер- цетин, много витамина С (100— 300 мг%), витамины В1 (0,14 мг%), Вг (0,7 мг%), А (каротин), Р и .-эфирное масло. Листья содержат витамин С и эфирное масло, в состав которого входят й-пинен, 1- и д-сабинен, ё-кариофиллен, терпено- вый спирт и фенолы.
Применение. Черная смородина широко применяется в народной медицине. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают благодаря содержанию разнообразных витаминов общеукрепляющим действием. Листья обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты и поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре. Листья также обладают противовоспалительным действием.
Ягоды, как поливитаминное средство, применяют при остром недостатке в организме витаминов (авитаминозах), при малокровии и истощающих заболеваниях. Водный настой ягод употребляют как потогонное, противопоносное и мочегонное средство. Настой ягод также принимают при простудных заболеваниях, кашле, осиплости голоса. Сок ягод пьют при поносах, ахилии, катаре желудка.
Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта,
В народной медицине водный настой листьев или отвар листьев и стеблей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных заболеваниях в используют как потогонное при простудных заболеваниях и как наружное противовоспалительное средство при золотухе. Детям при золотухе дают пить отвар сухих листьев к одновременно купают их в отваре аз веток с листьями.
Листья черной смородины входят
1 состав противозолотушных сборов ш витаминных сборов.
Листья употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность)
Способ применения.
1) 1 столовую ложку ягод заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1 —2 часа, подсластить. Принимать по пол стакана 2—3 раза в день как витаминное средство.
2) 20 г ягод варить 30 минут в 1 стакане воды, остудить. Принимать зо 1 столовой ложке 3 раза в день
мочегонное, потогонное и противопоносное средство.
3) 1 столовую ложку листьев заварить в 2!/2 стаканах кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз 5 день при ревматизме и подагре.