Распространение. Встречается в лесных районах средней и южной полос евронейской части бывшего СССР.Опис
СМОРЧОК НАСТОЯЩИЙ (сморчок съедобный)
Описание. Съедобный гриб- сапрофит с многоклеточным мицелием и плодовым телом в виде вздутой шляпки с ножкой. Ножка цилиндрическая, толстая, полая, бело- =^то-желтая. Шляпка яйцевидно-комическая, полая, сероватая или светло-охряного цвета. Поверхность шляпки ячеистая, с округлыми сотообраз- *ыми ячейками. Стенки ячеек покрыты гимениальным слоем, состоящим из сумок. В каждой сумке находится аосемь эллипсоидальных микроскопических аскоспор, служащих для размножения. Аскоспора при прорас тании образует мнцеянй (грибницу) нового гриба. Высота 10— 18 см. Мякоть гриба восковидномясистая, с своеобразным ароматическим грибным запахом. Вкус грибов приятный, сладковатый.
Местообитание. Растет по опушкам широколиственных лесов и среди кустарников на плодородной почве.
Применяемая часть. Плодовое тело гриба (шляпка и ножка).
Время сбора. Апрель — июнь.
Химический состав. Не изучен.
Применение. Сморчки улучшают аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают движение крови в кровеносных сосудах и деятельность половых желез, обладают молокогонным, антитоксическим и антибиотическим действием.
Водный настой и отвар сморчков применяют для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудка и кишечника, увеличения выработки молока у кормящих женщин и как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Сморчки употребляют и в пищу.
Способ применения. 1 столовую ложку свежих или сухих сморчков варить !/з часа в 1 стакане кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 10—15 минут до еды.