Сорго алеппское

Распространение. .-Встре­чается в Крыму, на Кавказе, » Средней Азии.Народ

СОРГО АЛЕППСКОЕ

Народные названия:гумай, джонсонова трава.

Описание. Многолетнее глу­бококорневищное травянистое растение с прямыми стеблями. Листы очередные, широколинейные, 1— 2 с я ширины, с реснитчатым язычком.Одноцветковые колоски собраны в про­долговатое метельчатое соцветие. Ко­лосковые чешуи в числе трех, две из них кожистые, треты перепончатая. Нижняя цветковая верхняя — маленькая. Высота 50—200 см. Рас­тение весьма похоже на однолет­нее кормовое растение суданскую траву. Отличается от нее наличием корневищ и легко опадающими се­менами.

Время цветения. Июнь— август.

Местообитание. Растет как злостный сорняк, на полях, особен­но поливных, вдоль арыков, в садах и у дорог.

Применяемаячасть,Корневища с корнями.

Время сбора. Поздняя осень и весна.

Химический состав. Рас­тение содержит ядовитый цианогон­ный глюкозид дуррин, расщепляю­щийся на оксибензальдегид, глю­козу и синильную кислоту. В кор­невищах находится крахмал (до 27% | и сахара (до 13%). Растение ядови­тое.

Применение. Водный настой корневищ с корнями применяют внутрь при подагре, ревматизме и неврал­гии. В прошлом растение использо­вали для лечения сифилиса. Настой семян употребляют как мочегонное и тонизирующее средство.

Внутреннее применение сорго алеп­пского, как ядовитого растения, требу­ет осторожности.

Способ     применения

1 чайную ложку сухих корневищ с корнями настаивать 1 час в 3 стака­нах кипятка, процедить. Принимать пэ 1 столовой ложке 3 раза в день.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека