Сосна обыкновенная

Распространение. Встреча­ется почти на всей территории бывшего  СССР (кроме Средней Азии).Опис

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Описание. Хвойное одно- имное дерево с красновато-бурой корой, попарно расположенными длинными иглами и семенами, находящимися в шишке на семенных чешгуйках. Высота до 40 м.

Время цветения. Июнь.

Местообитание. Растет на пеесчаных и супесчаных почвах.

Применяемая часть. Хвоя, молодые побеги, называемые «поч­ками».

Время сбора. «Почки» соби­рают весной, хвою — в июне.

Химический состав. «Поч­ки» и хвоя содержат смолу, дубиль­ные вещества (5%), горькое ве­щество пиницикрин, минеральные соли, смолистое вещество болеритин, витамины С, В2, К, каротин (про­витамин А) и эфирное масло (до 1,3%). В состав эфирного масла вхо­дят а-пинен, лимонен, борнеол, бор- нилацетат, кадинен и др.

Применение. Сосна доволь­но широко применяется в народной медицине многих стран. Отвар сос­новых «почек» обладает отхаркиваю; щим, противомикробным, дезинфици­рующим, мочегонным, желчегонным, антицинготным и «кровоочиститель­ным» действием. Отвар «почек» при­нимают при хроническом бронхите, других заболеваниях дыхательных ор­ганов, водянке, подагре, ревматизме, рахите и как желчегонное и особенно как противоцинготное средство. От­вар «почек» применяют также как «кровоочистительное» средство при на­рушенном обмене веществ, сопровож­дающемся различными кожными за­болеваниями. Спиртовую настойку сос­новых «почек» в виде капель с во­дой употребляют при туберкулезе лег­ких.

Пары отвара «почек» являются противовоспалительным, дезинфици­рующим и облегчающим дыхание средством при кашле и используют­ся для ингаляции дыхательных пу­тей.

Сосновые «почки» входят в со­став грудного чая и применяются так­же для ванн.

Из древесины сосны получают ски­пидар, который используют как раз­дражающее кожу средство при простуд­ных заболеваниях, ревматизме, подаг­ре, невралгии. Скипидар также при­меняют и в качестве противопара- зитарного средства. Из скипидара вырабатывают терпингидрат, эффек­тивно применяемый при кашле.

Из хвои вырабатывают хвойную хлорофилло-каротиновую пасту, ис­пользуемую при ожогах, язвах и различных кожных заболеваниях, а также получают эфирное сосновое мас­ло. Спиртовой раствор эфирного масла известен под названием «лесной воды», ею обрызгивают жилые, больничные и школьные помещения для оздоров­ления и освежения воздуха. Хвоя выделяет в воздух летучие фитон­циды, которые обладают сильным бак­терицидным действием. Поэтому сана­тории для больных туберкулезом легких располагают в сосновых бо­рах.

Способ       применения.

1)    10 г сосновых «почек» отварить в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее, де­зинфицирующее и мочегонное сред­ство.

2)    15 г верхушек молодых побегов сосны отварить в 1л молока, на­стаивать 2 часа, процедить. Принять в 3 приема в течение дня,

3)    4 стакана зимней настрижен­ной хвои залить 21Д стакана осту­женной кипяченой воды, подкислить

1    чайными ложками разведенной со­ляной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить. Прини­мать по х/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

4)    1/2—1 кг  молодых побегов сосны кипятить в закрытой посуде 10 минут в 3 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреб­лять для ванн при температуре 34°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector