ПОТ ГРАДОМ: ищите причину!

Все люди потеют. И это совершенно нормально, Но бывает так,что потливость становится чрезмерной.Если вы здоровы и вспотели, то достаточно принять душ с нейтральным мылом. Если же регулярная гигиена  не помогает, то стоит обратить внимание на свое здоровье, питание и образ жизни.

Почему мы потеем?

Потеть человек может в случае различных нару­шений со здоровьем. Причиной могут стать дисбактериоз, гор­мональные нарушения, болезни бронхо-легочной системы, но­соглотки, нарушения сердечной деятельности и просто нехват­ка важных микроэлементов в организме. В случае выявления болезни не блокируйте потение дезодорантами, так как токсич­ные вещества тогда не смогут покинуть организм. Соблюдай­те гигиену, носите белье и нос­ки только из натуральных тка­ней, не надевайте тесную обувь и одежду и, конечно, лечите ос­новное заболевание.

Правильное питание

Если сильная потливость связана с дисбактерио­зом, следите за тем, чтобы в ва­шем рационе было достаточно овощей, фруктов и зелени. В то же время сократите количество мяса и другой белковой пищи животного происхождения.

  Помните, что дисбактери­оз может быть вызван избыточ­ным потреблением сахара, по­этому ограничьте употребление рафинированного сахара 1 сто­ловой ложкой в сутки (это доза на взрослого человека, а ребен­ку достаточно всего 1 чайной ложки). Лучше заменить сахар натуральным медом.

  При избыточной потливос­тилучше всего питаться 4-5 раз в день, отдавая предпочтение кашам из цельных круп, кисло­молочным продуктам, ягодам, зелени, фруктам и овощам.

  Следите за работой кишеч­ника и, если у вас появились за­поры, добавьте в рацион пишу, содержащую клетчатку. Это, в общем-то, любая растительная пища, но больше всего клетчат­ки содержится в отрубях, все в тех же цельнозерновых крупах (гре­че, буром рисе, овсянке, овсе).

Целебные настои

Хорошо принимать настой шалфея.Заваривайте одну столовую ложку на ста­кан кипятка, держите до ос­тывания, процеживайте и пей­те по 2 столовые ложки 4 раза в день в течение 3 недель.

   Смешайте листья мяты и мелиссы в равных количествах. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться и полученный на­стой выпейте в 2 приема в тече­ние дня. Проведите курс в тече­ние 2-4 недель.

   Измельчите и тщательно смешайте листья крапивы и шалфея, 2 столовые Ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться, процедите и выпейте небольшими дозами в течение дня.

   Очень полезен настой на­стурции, причем вы можете на­чать курс с шалфея, а затем про­должить его с настурцией. Мож­но использовать как цветы, так и семена, а также листья настур­ции. 7-10 цветочков или 1 сто­ловую ложку семян, или 10-15 молодых листочков залейте 200 мл кипятка, дайте насто­яться, пока не остынет, пейтев течение 3 недель. Настурция содержит кальций и магний, нехватка которых в организме может быть причиной избыточной потливости.

 Нарушение обменных  процессов может произойти и  при нехватке кремния в организме. Поэтому после курсов шалфея и настурции проведите трехнедельный  курс лечения настоем крапивы (можно заменит чернобыльником или коровяком скипетровидным). Залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку любой из этих трав пейте 3 раза в день по 1/3 стакана в течение 3 недель. Действие этого настоя усилится, если одновременно вы будете пить  чай  из листочков черники (1 столовая ложка на стакан воды).

Ножные ванны

Ножные травяные ванны часто оказываются пре­красными помощниками в деле борьбы с избыточной потливо­стью и неприятным запахом ног. Выбирайте доступные и подхо­дящие именно для вас.

   Смешайте по столовой ложке травы мяты, крапивы и шалфея (травы должны быть сухими). Залейте смесь 1 л ки­пятка и закройте крышкой, чтобы настоялась 5-7 минут. Процедите настой и опустите в него ноги на 15 минут. Каж­дый раз, когда вы вымыли ноги, опускайте их в такую ванночку и повторяйте процедуру целый месяц. Помните, что травы для ножных ванн отлично подходят и для приема общих ванн.

   Смешайте в равных частях мелко нарезанную кожуру гра­ната и лимона. Залейте 1,5 стакана воды 2 столовые лож­ки смеси и прокипятите на сла­бом огне в течение 3-5 минут. Отвару дайте настояться в течение 15-20 минут, процеди­те его и разбавьте 1 л воды. В полученный раствор поместите ноги на 20 минут.

   Залейте 1 л воды 3 столо­вые ложки цветов и измельчен­ных листьев вереска, прокипя­тите 5 минут, процедите, сме­шайте с 1,5 л теплой воды и влейте в таз. Принимайте ван­ночку из вереска каждый день в течение двух-трех недель по 10 минут.

   Смешайте по столовой ложке листьев грецкого ореха , цветовромашки и липового; цвета. Смесь залейте 1 л кипящей воды на 15 минут, процедите ее и опустите ноги на 20 минут в небольшой тазик с настоем.

   Залейте 1 л воды 1 стакан плодов или измельченных лис­тьев шиповника, прокипятите на медленном огне 10 минут. Дайте отвару настояться, за­тем процедите, добавьте 2 л воды и опустите в отвар ноги на 10-15 минут.

   Возьмите 1 стакан истол­ченных ольховых шишек, за­лейте 1,5 л кипятка и проки­пятите 3-5 минут на медлен­ном огне. Полученный отвар процедите, добавьте в него немного воды и поместите ноги в приготовленную ван­ночку на 15-20 минут.

  Эффективно устраняет по­тливость ванночка из дубовой и ивовой коры. Для ее приго­товления 2 столовые ложки ду­бовой и 1 столовую ложку иво­вой коры залейте 1,5 л воды и прокипятите на медленном огне 10 минут. Отвар проце­дите и опустите в него ноги на 15-20 минут. Эту ванночку можно делать через день пос­ле мытья ног с мылом.

  Нарвите траву чернобыль­ника или ветки с листьями ивы белой в таком количестве, что­бы букет из травы помещался в руке. Залейте растения в тазике кипятком, а затем вылейте на­стой в полную ванну. Темпера­тура воды в ванне — 37 градусов. Принимайте общую ванну при склонности к обильному поте­нию через день по 20 минут. Курс должен состоять из 15-20 процедур.

Не забывайте, что водные процедуры — не панацея. Если потливость не проходит, то за­думайтесь еще раз над своим питанием,постарайтесь мень­ше курить и используйте травя­ные настои внутрь.

Природные дезодоранты

Если у вас чувствительная южа, то не используйте дезодоранты, содержащие спирт, а еще лучше — ограничьтесь натуральными, природ­ными средствами. Готовьте себе настои из  дезодорирующих трав — шалфея, зверобоя, ка­лендулы и протирайте ими те места, которые особенно силь­но потеют. Наносите их толь­ко на чистую кожу.

  Смешайте по 1 столовой ложке сухой травы полевого хвоща и высушенных цветков календулы. Если вы используе­те свежие растения, то берите по 2 столовые ложки каждого из них. Залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите.

  Залейте 1 столовую лож­ку сухих цветков аптечной ро­машкистаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. Настой процедите, добавьте в него 2 столовые ложки лимон­ного сока, перемешайте.

  Смешайте в равных коли­чествах траву зверобоя, шал­фея, тысячелистника и мать- и-мачехи. Залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, оставьте на ночь в по­суде с закрытой крышкой или в термосе. На следующий день добавьте в настой 50 мл цве­точного одеколона, запах ко­торого вам нравится. При су­хой коже одеколон исключите из рецепта.

  Приготовьте настой дубо­вой коры, залив 1 часть измель­ченной коры дуба 5 частями воды и дав ему настояться 6 ча­сов. Процедите средство и к 1 стакану готового настоя до­бавьте чайную ложку 30-40- процентной спиртовой настой­ки прополиса.

Если у вас нет аллергии, то зам подойдут и эфирные масла, смешанные с водой. Вы можете самостоятельно приго­товить себе дезодорант, доба­вив в 0,5 стакана воды 2-3 кап­ли эфирного масла шалфея, ла­ванды, чайного или розового дерева. После бритья под мыш­ками лучше всего использовать эфирное масло розы, которое отлично заживляет небольшие порезы и не дает размножать­ся микробам.

Перелейте воду с эфирным маслом в емкость с насадкой- спреем, взболтайте свой дезодо­рант перед применением и по­брызгайте на кожу.

Мужчины могут использо­вать эфирное масло бергамота, добавив в него капельку масла лимона, пихты, кедра, сосны или сандала (масло сандала — прекрасный антисептик, обла­дающий приятным древесным ароматом).


Оставить комментарий