Сурепка обыкновенная

Распространение. Встре­чается в европейской части бывшего СССР, кроме Крыма, и на Кавказе (Пред­кавказье, Дагестан, Восточное За­кавказье).

СУРЕПКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Народные названия: вар­варка, желтяница (Курская обл.), на­ружная, песика (Ульяновская обл.).

Описание. Двулетнее рас­тение с нижними лировидно-пери- сторассеченными листьями с крупное округло-овальной конечной долей. Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые. Цветки золо­тисто-желтые, душистые, с четырь­мя лепестками и одним пестиком. Соцветия — густые кисти. Плоды — раскрывающиеся прямые или согну­тые стручки. Стручки цилиндричес­кие, четырехгранные, с жилками, тор­чащие косо вверх. Высота 20— 60см.

Время цветения. Май — июль.

Местообитание. Растет влажных лугах, у дорог по кана­вам и как сорняк в полях, огорода! и садах.Применяемая часть. Тра­ва (стебли, листья, цветки, молодые стручки).

Время сбора. Май — июль.

Химический состав. Не изучен.

Пр именение. Сурепка обыкно­венная использовалась в древней гре­ческой и римской медицине. Растение обладает сильными мочегонным, воз­буждающим и ранозаживляющим свойствами.

Водный настой травы применяют при цинге, водянке, параличе, «моз­говом- ударе» (апоплексии), падучей болезни (эпилепсии). Считают, что растение повышает половую деятель­ность и способствует выработке спер­мы.Листья употребляют в пищу как весенний витаминный салат.

Способприменения.

1 столовую ложку свежей или сухойтравы сурепки настаивать 2—3 ча­са в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 стакана 4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector