Сушеница топяная

Ра спространен и е. Встре­чается в северной и средней поло­сах европейской части бывшего  СССР, Сибири, на Дальнем Востоке.Народ

СУШЕНИЦА  ТОПЯНАЯ

Народные названия:сушеница русская, жабья трава, гор­лянка, порезная трава, червивая трава (большинство областей Россия).

Описание. Однолетнее не­высокое беловато-серое сильноопушен- ное растение. Листья очередные, мел­кие, линейно-продолговатые. Мелкие желтоватые цветки собраны в очень мелкие яйцевидные корзинки, распо­ложенные на концах ветвей. Высота 15—30 см (см. цветную вклейку).

Время цветения. Июнь июль.

Местообитание. Растет по сырым лугам, около рек, озер и болот, иногда как сорняк.

Применяемая часть. Тра­ва (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Июнь — июль.

Химический состав. Тра­ва содержит алкалоид гнафалин, смо­лы, фитостерины, каротин (прови­тамин А), витамин С, эфирное

масло и дубильные вещества *Д0 4%).

Применение. Сушеница из­давна применяется в народной ме­дицине. Растение успокаивающе дей­ствует на нервную систему,

снижает кровяное давление, расширяет пе­риферические кровеносные сосуды, замедляет ритм сердечных сокраще­ний, ускоряет

свертывание крови. Сушеница также увеличивает пе­ристальтику кишечника, снижает и прекращает боли и воспалительные

процессы, усиливает регенеративные процессы в поврежденных тканях и способствует заживлению ран.

Настой травы применяют при хро­нических гастритах, болях желуд­ка со вздутием и изжогой, язвен­ной болезни желудка, грудной

жа­бе, повышенной нервной возбуди­мости и бессоннице, учащенном серд­цебиении, приливе крови к голове, головной боли. Настой

также ис­пользуют при туберкулезе, сахар­ном диабете и даже при раковых за­болеваниях.

Наружно сушеницу применяют в виде мази и масляного настоя при ранах, ожогах, запущенных язвах и нарывах. Гнойные раны

также об­мывают настоем сушеницы.

В научной медицине водный на­стой сушеницы употребляют при начальных формах гипертонической бо­лезни; одновременно с приемом на­стоя травы внутрь рекомендуют при­менять и ножные ванны из настоя травы. Водный настой травы дает хорошие результаты и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, особенно при совместном применении сушеницы с синюхой. Сушеницу с успехом используют и в гинекологической практике при эро­зиях и язвах шейки матки.

Способ    применения.

1)    10—16 г травы настаивать 2—3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке .3 ра­за в день за */2 часа до еды.

2)    50 г травы настоять в 1 л ки­пятка. Употреблять для местных ванн и обмываний.

Порошок травы сушеницы рас­тереть со свежим сливочным маслом и медом или с вазелином. Употреб­лять как мазь при ожогах, небольших ранах.ку), белковые вещества, минераль­ные соли и особое фенолоподобное вещество сфагнол, обладающее силь ным противомикробным свойст вом.

Применение. Сфагновые мхи обладают всасывающей способностью и хорошим противогнилостным, ан тисептическим свойством. Поэтому рас тение применяют как перевязочный материал при гнойных ранах. В сте­рилизованном виде сфагнум действует в три раза интенсивнее, чем гигро­скопическая вата. В настоящее вре­мя он получил сравнительно широкое распространение и признание среди хирургов.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека