Термопсис ланцетный

Распространение. Встре­чается              в Сибири, Казахстане,Киргизии и в Заволжье.Опис

ТЕРМОПСИС ЛАНЦЕТНЫЙ

Народныеназвания:мышатник, пьяная трава.

Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с ползучим корневищем. Листья сложные, трой­чатые,              серовато-зеленые. Цветкижелтые,сравнительно крупные,мотылькового типа, собраны в кис­ти. Плоды — плоские бобы длиной до 6 см. Высота 20—30 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Местообитание.Растетна сыроватых лугах, травянистых склонах и в солонцеватых и песча­ных степях, иногда как сорное в полях.

Применяемаячасть.Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Июнь — июль.

Химический    состав.

Растение содержит алкалоиды тер- мопсин, гомотермопсин, пахикар- пин, анагирин, метилцитизин, са­понины, дубильные вещества, емей­лы, слизи, аскорбиновую кислоту, сложный эфир термопсиланцин Растение ядовитое.

Пр именение.Термопсисиздавна применялся в народной медицине Забайкалья, а теперь ши­роко употребляется и в научной ме­дицине. Растение обладает сильным отхаркивающим, обезболивающим, инсектицидным и противоглистных действием. Термопсис ‘усиливает секрецию бронхиальных желёз, раз­жижает мокроты, усиливает дыхание,

В народной медицине настой тра­вы принимают при гриппе, простуд­ных заболеваниях, бронхитах, пнев­монии (воспалении легких), голов­ных болях и как противоглистное средство.

В научной медицине настой тер­мопсиса употребляют как весьма эффективное отхаркивающее сред­ство. Клинические исследования под­твердили , целесообразность исполь­зования растения в медицине. Его применяют в виде настоя травы, жидкого и сухого экстракта и порошков (в состав которых входят термопсис, сода и опий).

Порошок сухого растения об­ладает инсектицидным действием — убивает насекомых.

Внутреннее применение термоп сиса, как ядовитого растения, тре­бует осторожности.


Оставить комментарий