Тыква

Распространение. Возделываетея во многих областях  бывшего СССР. Родина — Америка.Опис

ТЫКВА

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (тыква русская)

ТЫКВА            МЕЛКОПЛОДНАЯ

(американка)

Описание. Однолетнее од­нодомное травянистое растение с ползучими стеблями-плетями, цель­ными и пятилопастными листьями и крупными желтыми цветками. Вы­сота (длина) 3—6 м.

Время цветения.Июнь— июль.

Местообитание.Куль­тивируется на плантациях.

Применяемаячасть.Семена и мякоть плодов.

Время сбора. Август — сентябрь.

Химический     составСемена содержат до 50%    жирног масла, белок, сахар. фитостероль. лейцин, тирозин, салициловую кис­лоту, фитин, смолу с оксицеротиновой кислотой. В зеленой кожипе семян находится алкалоид неизвестзсго состава. Мякоть плодов содержит соли кремневой и фосфорной кислот, сахар, красящее вещество каротин (провитамин А), витамин С.

Применение.Очиненныесемена с серо- зеленой кожицей, растертые н перемешанные с ьодей, употребляют против ленточных глис­тов (солитера). Семена обладают  мочегонным свойством.

Клинические наблюденим показали мочегонное н легкое слабитель­ное действие мякоти плодов. Она хорошо действует на кишечник при запорах и улучшает его деятель­ность. Сок из мякоти плодов при­меняется при заболеваниях почек. Мякоть плодов обладает противовос­палительным свойством ,ее прикла­дывают к воспаленным местам кожи, особенно при ожогах н экземах.

Способ    применения.

1)     Семена тыквы принимать на­тощак; доза взрослым— 150—200 г. детям 50—100 г.

Сок из мякоти плодов пить по 1 /2 стакана в сутки. Сок м:жно за­менить 1/2 кг тертой мякоти сырых плодов


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека