Склероз- это не только плохая память

Что делать если поставили диагноз – склероз сосудов  нижних конечностей. Своим опытом лечения  этого заболевания  делится   Нина  Богаченко из Семипалатинска.Мне поставили диагноз склероз сосудов нижних конечностей. Никогда не дума­ла, что такое бывает. Очень часто у меня немеют пальцы на ногах, ноги мерзнут. Оказывается при­чина этой болезни — возникновение атеросклеро­тических бляшек в просвете артерий ног, что при­вело к плохому кровоснабжению сосудов. Бо­лезнь поражает мелкие нервы стоп и пальцев.

                                 По­горевала я недолгои взялась за самолечение.

Невольно пришлось подобрать только такую обувь, в которой ногам стало не просто удоб­но, а комфортно, от высоких каблуков при­шлось отказаться пока совсем, но думаю, не навсегда. Потому что я нашла способы, кото­рые мне помогают.

Поскольку бляшки возникают из-за высокого уровня плохого холестерина в крови, первой моей задачей стала борьба за снижение холестерина.

облепиха

И в этом мне помогает облепиха. Когда есть воз­можность, я пью слегка разбавленный свежий облепиховый сок. На зиму я всегда делаю заго­товки из облепихи, постоянно добавляю их в чай. Облепиха очень хорошо снижает уровень холес­терина в крови.

Конечно же, питание у меня соответственное, без жирного и вредного.

Кроме того, я покупаю пищевые добавки, которые мне помогают. Эти добавки должны содержать омега-кислоты. Это может подска­зать доктор.

Очень хорошо помогает специальный мас­саж стоп.Для массажа я использую самые раз­ные растирки. Когда ноги особенно мерзнут, ра­стираю ноги, начиная с пальцев, а потом всю стопу на каждой ноге водкой, настоянной на горьком стручковом перце (на 100 г водки дос­таточно одного среднего стручка, настаивать неделю). После этого, не вытирая ноги, я наде­ваю специальные носки из собачьей шерсти. У меня в доме живет большая добрая дворняга, которую я вычесываю регулярно, и из этой шерсти я вяжу лечебные носки. Я в них сплю или хожу по дому.

Для массажа готовлю и еще один специаль­ный бальзам, он называется «Счастье ног»:100 г оливкового масла, 40 г кунжутного масла и 10 г витамина А в масле (покупаю в аптеке). Все смешиваю и массирую ноги, но перед этим ноги обязательно погружаю в теплую ванночку с пи­тьевой содой. Немного прогрею ноги, а потом ос­торожно втираю бальзам и надеваю хлопчатобу­мажные носки.

Делаю это перед сном, наутро испытываю бла­женство. Такая процедура, мне кажется, очень полезна всем людям, она снимает напряжение, оздоравливает все сосуды на ногах, улучшает кровообращение.

В  качестве лечения применяю народные средства. Например, готовлю отвар из ле­карственных растений.

Беру по две столовые ложки листьев мали­ны, березы и черной смородины, земляники, ме­лиссы, чабреца и душицы, плодов рябины и ши­повника и перемешиваю. 2 столовые ложки сме­си заливаю двумя стаканами кипятка и 10 ми­нут держу на водяной бане. После этого наста­иваю под крышкой еще час% затем процеживаю и пью по полстакана 3-4 раза в день. Пью дли­тельно, недели по три, иногда дольше.

Есть еще одно народное средство. Оно хоро­шо помогает при склерозе сосудов и полезно для всей сосудистой системы. Это масло из приму­лы вечерней. Мне пришлось потрудиться, что­бы раздобыть это растение, но я его нашла, при­готовила масло.

100 г свежих листьев немного размяла, за­лила 300 г оливкового масла, прогрела на водя­ной бане в течение трех часов, затем постави­ла в темное место на две недели. После этого процедила. Масло принимаю по одной чайной ложке утром натощак. Готовлю его по мере не­обходимости.

Но готовое масло из примулы вечерней мож­но купить в специальных аптеках, где продают пищевые добавки. Это масло как-то особенно действует на клеточные мембраны, укрепляет их, делает наши сосуды эластичными и крепкими. Вот так я научилась справляться с болезнью с грозным названием склероз. Сейчас ноги иногда мерзнут, но пальцы немеют реже. Я и с этим по­степенно справлюсь.


Оставить комментарий