Повышение холестерина- угроза инсульта, инфаркта

Профилактика  снижения холестерина заключается в формировании разумной диеты и  отслеживании уровня холестерина с помощью специальных  исследований.ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН?

Холестерин-жироподоб­ное вещество, которое содержится в крови и служит строительным материалом для оболочек клеток, многих гормо­нов, для производства витами­на I). В принципе, наш организм сам производит холестерин в необходимых количествах. Но в том случае, если мы употребля­ем слишком много жирной пищи, холестериновый обмен нарушается, холестерин откла­дывается на стенках сосудов и образует холестериновые бляш­ки. Просвет сосудов сужается, движение крови на этих участ­ках замедляется — формируется атеросклероз, возникает угроза инсульта и инфаркта.

Именно поэтому рекоменду­ется всем пациентам старше 40 лет регулярно сдавать анализы, чтобы знать свой уровень холес­терина и предотвратить наступ­ление грозных заболеваний! И если начались проблемы с холе­стерином — режим питания надо пересмотреть капитально.

Итак, шаг первый — профи­лактика.

ПОМЕНЬШЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

Профилактика заключа­ется в формировании разумной диеты, которая ис­ключала бы (или значительно уменьшала) употребление про­дуктов, богатых животными жирами (масло, сливки, сыр, яйца, мясо) и отслеживании уровня холестерина с помощью специальных исследований.

Итак, какой уровень холесте­рина следует считать нормаль­ным? 5,2 ммоль/л или 200 мг/ дл — идеальный вариант. Если же показатели выше, значит, вы находитесь в группе риска. Сле­довательно, вам пора делать шаг второй—активно вводить аитихолестериновую диету.

АНТИХОЛЕСГЕРИНОВАЯ ДИЕТА

Диета эта длительная.

Конечно. трудно отказаться от всей вкуснятины: твердокоп­ченой колбаски, кремового тор­та и т.д. Поэтому надо провести курс психологической подго­товки. Вот некоторые установ­ки, которые помогут вам:

1.  Выбирая правильное пи­тание, я выбираю здоровье!

2.  Я дам отдых моему же­лудку, печени, поджелудочной железе и буду чувствовать себя намного лучше!

3.  Я сумею избавиться от лишних килограммов, ко мне вернутся спокойный сон, лег­кость движения, активность.

А теперь пора приступить к практическим действиям! Вот примерное антихолестериновое меню, разработанное специали­стами Института питания РАМН.

Утро: обезжиренный тво­рог, кофе с молоком, овощной салат (желательно с морской капустой).

Второй завтрак (через 2 часа): яблоко.

Обед: вегетарианский суп, отварное мясо, отварной карто­фель, компот или сок.

Полдник: стакан отвара ши­повника (содержит суточную норму витамина С).

Ужин: отварная рыба, овощ­ное рагу, чай с молоком.

За 2 часа до сна: стакан не­жирного кефира.

КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН?

Шаг третий: употребляем продукты питания, выводя­щие холестерин.

К  таким продуктам отно­сятся отруби, это добав­ка, которая выведет из организ­ма многие шлаки, в том числе и холестерин. Отруби добавляют во многие продукты, включая хлебобулочные изделия — не пренебрегайте ими!

® Очень полезны все фрук­ты, содержащие пектин — это прежде всего всеми любимые яблоки. Причем желательно наши, отечественные — семи- ренко, антоновка, белый налив.

® Очень активно снижает холестерин марганец — поэто­му позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе были лук, горох, фасоль, свекла, морковь, сель­дерей, салат, бананы, из пряно­стей — гвоздика, имбирь.

Рекомендуемые продукты.

® Зерновые: хлеб из муки грубого помола, завтрак из зер­новых хлопьев, каши (гречне­вая, ячменная и особенно овся­ная), макаронные изделия (группа А). Готовить каши не­обходимо на воде.

® Молочные продукты: снятое (обезжиренное) или 0,5- процнтной жирности молоко, творог, сыры 20-процентной жирности (сулугуни, адыгейс­кий, осетинский, брынза).

® Супы: овощные, вегета­рианские; нежелательны бульо­ны из мяса и птицы, суп из мяса должен остыть, после чего надо убрать затвердевший поверхно­стный жир.

® Рыба: все виды рыбы, в том числе морская рыба.

® Мясо: постная (без види­мого жира) говядина, телятина.

® Птица: индейка, курица; лучше белое мясо (меньше жира). Жир и кожу с птицы уда­лять до ее приготовления.

® Жиры: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсо­вое масла до 2-2,5 ст. л., «мяг­кие» виды маргаринов.

® Овощи и фрукты: в пер­вую очередь темно-зеленые, желтые и оранжевые.

Переходим к шагу четвер­тому

УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ

Идеальный вариант — приго­товление пищи на пару. А уж если жарить, то только на рас­тительном масле, не содержа­щем холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector