Профилактика снижения холестерина заключается в формировании разумной диеты и отслеживании уровня холестерина с помощью специальных исследований.ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН?
Холестерин-жироподобное вещество, которое содержится в крови и служит строительным материалом для оболочек клеток, многих гормонов, для производства витамина I). В принципе, наш организм сам производит холестерин в необходимых количествах. Но в том случае, если мы употребляем слишком много жирной пищи, холестериновый обмен нарушается, холестерин откладывается на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Просвет сосудов сужается, движение крови на этих участках замедляется — формируется атеросклероз, возникает угроза инсульта и инфаркта.
Именно поэтому рекомендуется всем пациентам старше 40 лет регулярно сдавать анализы, чтобы знать свой уровень холестерина и предотвратить наступление грозных заболеваний! И если начались проблемы с холестерином — режим питания надо пересмотреть капитально.
Итак, шаг первый — профилактика.
Профилактика заключается в формировании разумной диеты, которая исключала бы (или значительно уменьшала) употребление продуктов, богатых животными жирами (масло, сливки, сыр, яйца, мясо) и отслеживании уровня холестерина с помощью специальных исследований.
Итак, какой уровень холестерина следует считать нормальным? 5,2 ммоль/л или 200 мг/ дл — идеальный вариант. Если же показатели выше, значит, вы находитесь в группе риска. Следовательно, вам пора делать шаг второй—активно вводить аитихолестериновую диету.
Диета эта длительная.
Конечно. трудно отказаться от всей вкуснятины: твердокопченой колбаски, кремового торта и т.д. Поэтому надо провести курс психологической подготовки. Вот некоторые установки, которые помогут вам:
1. Выбирая правильное питание, я выбираю здоровье!
2. Я дам отдых моему желудку, печени, поджелудочной железе и буду чувствовать себя намного лучше!
3. Я сумею избавиться от лишних килограммов, ко мне вернутся спокойный сон, легкость движения, активность.
А теперь пора приступить к практическим действиям! Вот примерное антихолестериновое меню, разработанное специалистами Института питания РАМН.
Утро: обезжиренный творог, кофе с молоком, овощной салат (желательно с морской капустой).
Второй завтрак (через 2 часа): яблоко.
Обед: вегетарианский суп, отварное мясо, отварной картофель, компот или сок.
Полдник: стакан отвара шиповника (содержит суточную норму витамина С).
Ужин: отварная рыба, овощное рагу, чай с молоком.
За 2 часа до сна: стакан нежирного кефира.
Шаг третий: употребляем продукты питания, выводящие холестерин.
К таким продуктам относятся отруби, это добавка, которая выведет из организма многие шлаки, в том числе и холестерин. Отруби добавляют во многие продукты, включая хлебобулочные изделия — не пренебрегайте ими!
® Очень полезны все фрукты, содержащие пектин — это прежде всего всеми любимые яблоки. Причем желательно наши, отечественные — семи- ренко, антоновка, белый налив.
® Очень активно снижает холестерин марганец — поэтому позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе были лук, горох, фасоль, свекла, морковь, сельдерей, салат, бананы, из пряностей — гвоздика, имбирь.
Рекомендуемые продукты.
® Зерновые: хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши (гречневая, ячменная и особенно овсяная), макаронные изделия (группа А). Готовить каши необходимо на воде.
® Молочные продукты: снятое (обезжиренное) или 0,5- процнтной жирности молоко, творог, сыры 20-процентной жирности (сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза).
® Супы: овощные, вегетарианские; нежелательны бульоны из мяса и птицы, суп из мяса должен остыть, после чего надо убрать затвердевший поверхностный жир.
® Рыба: все виды рыбы, в том числе морская рыба.
® Мясо: постная (без видимого жира) говядина, телятина.
® Птица: индейка, курица; лучше белое мясо (меньше жира). Жир и кожу с птицы удалять до ее приготовления.
® Жиры: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое масла до 2-2,5 ст. л., «мягкие» виды маргаринов.
® Овощи и фрукты: в первую очередь темно-зеленые, желтые и оранжевые.
Переходим к шагу четвертому…
Идеальный вариант — приготовление пищи на пару. А уж если жарить, то только на растительном масле, не содержащем холестерина.