Лечение невралгии

Невралгия - острая, ноющая, жгучая или тупая боль по ходу нерва возникающая приступообразно и периодически. Приступы болей гут сопровождаться побледнением или покраснением кожи, потоотделением, подергиванием мышц.

Причиной невралгии могут быть заболевания самого нерва,нервных сплетений или процессы, развивающиеся в близлежащих органах и тканях в результате травм, инфекции (грипп, малярия и др.), резкого охлаждения и т. п.

Наиболее часто встречается невралгия затылочного нерва,тройничного нерва, межреберных нервов, седалищного нерва, плечевого нервного сплетения.

При невралгии затылочного нерва боли распространяются от шеи к затылку. Появление боли обычно связано с движением шеи. В большинстве случаев причиной этой невралгии являются заболевание шейного отдела позвоночника или травма затылочной области, иногда переохлаждение.

Невралгией часто болеют женщины во время менструации  в  продолжение 2-3 дней. Если эта форма невралгии появилась от переутомления, то нужен покой и успокаивающие средства. Если же невралгия возникает во время менструации, то помогает следующее: поставить ноги минут на 10 в горячую воду, не смущаясь тем, что менструации этого немного усилится. Также помогает горячий пузырь на живот.Полезно немного смочить носовой платок нашатырным и камфорным  спиртом и понемногу вдыхать их запах.

Рекомендации народной медицины для снятия болей при невралгии

1        Красная свекла

Натереть на терке красную свеклу; аккуратно завернуть в марлю или тонкую ткань и положить в ухо этот тампон, следя за тем, чтобы из свеклы не бежал сок. Можно просто закапать в ухо несколько капель сока свеклы.

2        Мазь из почек сирени

Втирать в больные места мазь, приготовленную из густого отварапочек сирени обыкновенной и свиного жира.

3        Тертый хрен

При невралгии, радикулите, ишиасе, суставном ревматизме используют тертый хрен.

4        Настой травы прострела раскрытого(сон-травы)

Две чайные ложки травы настаивать сутки в стакане кипяченой воды. Выпить настой в течение дня.

Это одно из популярных народных средств лечения различных функцио­нальных заболеваний нервной системы (невралгии, неврастении, бес­сонницы, мигрени, спазмофилии).

5.Кора ивы

Кору применять для лечения невралгии, ревматизма, лихорадочного со­стояния.

Залить 10г измельченной высушенной коры ивы стаканом крутого ки­пятка и 20 мин. кипятить под крышкой на медленном огне. Дать ос­тыть, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.

Невралгия тройничного нерва может проявляться как осложнение неоторых заболеваний или как самостоятельное заболевание. Иногда возникает вследствие затрудненного прорезывания зубов, воспаления оставшихся корней удаленных зубов, переохлаждения или инфекции . Тройничный нерв разветвляется на лице тремя ветвями, идущими: к коже лица; к щеке, слизистой оболочке носа и зубам верхней челюсти; зубам нижней челюсти.

Обычно невралгия захватывает область одной-двух, реже всех трех вей тройничного нерва. Приступ начинается внезапно и продолжаетсяот нескольких минут до нескольких часов. Интенсивность болей различная, но во всех случаях приступы чрезвычайно мучительны. Они могут провоцироваться малейшими раздражениями кожи, охлаждением, открытием рта, жеванием, кашлем и т. п.

Для снятия боли рекомендуются обычные болеутоляющие лекарства.

Средства народной медицины

для снятия боли при невралгии тройничного нерва

1.При приступе невралгии сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и обе половинки незамедлительно приложить к месту, где боль ощуща­ется сильнее всего. Когда яйцо остынет, боль исчезнет и долго не будет беспокоить.

2.Больные места можно растирать беленным маслом с нашатырным спиртом (2 ложки масла и 1-спирта); голову закутывать теплым платком и лежать в темной комнате, избегая шума.

3.Лечение комнатной геранью

Старое русское средство: сорвать несколько зеленых листьев комнат­ной герани душистой, положить на льняную ткань (обязательно льня­ную, так как льняные волокнасамое главное в этом лечении), при­бинтовать к больному месту, а сверху надеть теплый платок. Можно сменить 2 — 3 раза листья на свежие. Часа через два боль стихает.

4.Сок черной редьки

Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва при лечении невралгии, ишиаса, межреберной невралгии.

5.Сигезбекия

При воспалении тройничного нерва принимать порошок из подсушенной  на огне сигезбекии по 1 чайной ложке з раза в день за полчаса до еды.

6.Отвар соцветий ромашки аптечной

Четыре столовые ложки сухих соцветий залить 1 стаканом кипятт кипятить 10мин., процедить. Принимать по 1/3 стакана 3раза в ж после еды. Применять при ревматических болях в суставах, неврит и судорогах, невралгии тройничного нерва как успокаивающее и противосудорожное средство.

5      Отвар листьев мяты перечной

Одну столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, варт 10мин., процедить. Пить по полстакана утром и на ночь.

Отвар мяты или теплый мятный чай помогает при гастрите и холецистите, боли в желудке, невралгической боли, бессоннице, различных нервных расстройствах.

6      Настой травы плауна булавовидного

Одну чайную ложку травы на 2 стакана кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4раза в день. Применять при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, а также какускаивающее и болеутоляющее средство при невралгии, ревматоисщ поражении суставов.          

7      Настойка соцветий арники горной                                       |

Взять 100 г соцветий на 1 л 70°-го спирта или водки. Применять наружно как сильное кровоостанавливающее средство при обширном ранении, ушибах и опухолях (кровяных), а также невралгических болях. Наружно настойку применять неразведенной как раздражающее и отвлекающее средство, а в других случаях ее нужно разводить в соотношении 1:10.

8      Настойка травы тимьяна обыкновенного

Взять 10 г травы на 100 мл спирта. Принимать по 15 капель 3 раза в день. Применять как успокаивающее средство при невралгии, судорге, спазме желудка.

9      Кора волчеягодника обыкновенного

Размоченную в воде или уксусе кору используют вместо горчичникекакотвлекающее средство при ревматизме и невралгии.

Применяется также наружно в виде мази (5 частей настойки на10 частей вазелина или сливочного масла).

10  Мазь из настойки корня чемерицы белой

Взять 1 часть измельченного корня на 120 частей водки. Настаивать в течение 2 недель. Для приготовления мази взять 1 часть настойки и смешать с 4 частями вазелина. Применять как болеутоляющее средство при ревматизме и невралгии.

Осторожно — чемерица очень ядовитое растение, вызываюнц резкое раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательна путей.

При межреберной невралгиистреляющие и жгучие боли возникают по ходу межреберий. Причиной этой невралгии обычно является заболевание позвоночника, а провоцирующим фактором – переохлаждение.

Следует помнить, что истинная межреберная невралгия встречаетсядовольно редко, а сходные проявления могут быть при некоторых за­деваниях сердца, легких, плевры. Часто боль, характерная для межреберной невралгии, является первым признаком опоясывающего лишая. При появлении болей по ходу межреберий необходимо обратиться к врачу. Как правило, лечение является комплексным (медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры и др.). Народ­ные средства те же, что и при других формах невралгии.

 Можно приготовлять ванны, полезные при ле­чении невралгии (отвар коры дуба, отвар конского каштана).

Ишиас - воспалительное заболевание бедренного и седалищного нервов. Ишиас встречается у людей в среднем и пожилом возрасте, Причиной могут быть различные инфекции (грипп, ревматизм, малярия, сифилис, бруцеллез, туберкулез и др.), отравление организма алко­голем, а также травмы, заболевания позвоночника и суставов, гинекологические и урологические заболевания, охлаждение и физическое напряжение.

Возникающая при ишиасе боль ощущается в пояснице и в ноге по ходу седалищного нерва и его ветвей (задняя поверхность бедра, голень, пятка и наружная поверхность стопы). Разгибание ноги резко болезнено; при наклоне головы вперед, при кашле, чиханье боли в пояснице и ноге становятся сильнее. Боль сопровождается «ощущением похо­дя ноги, онемения кожи, «ползания мурашек». Мышцы больной теряют тонус и становятся дряблыми.

Лечить ишиас довольно трудно, требуется время и настойчивость. Лучше  всего помогает сильный массаж какими-нибудь острыми мазями с последующим прогреванием больных мест «красным светом» специальной лампы. Массировать минут 30 — 35, по возможности, каждый денъ или через день. Среди острых мазей хорошо действуют: летучая мазь, состоящая из 1 части нашатырного спирта и 2 частей какого-нибудь растительного масла, а также специальная мазь с белладонной  и горчичным маслом.

Кто не имеет возможности делать массаж, тому рекомендуется ставить  время от времени сухие банки на крестец и заднюю поверхность ребра. При очень сильной боли — принимать 2 раза в день горячие ванны.

Рекомендации для лечения ишиаса в домашних условиях

1.Прикладывать к больным местам подушечки, наполненные цветками бузины и ромашки. Смесь цветков слегка смочить кипятком, затем сильно нагреть в кастрюле и положить в мешочек, который следует приложить к больному месту и прибинтовать.

2.Растирать больное место в течение месяца ежедневно медвежьим са­лом. После этого ишиас уходит навсегда.

3.У русских деревенских лекарей былохорошее средство для лечения ишиаса — стеарин. Его следует растопить и в горячем виде при помощи широкоймалярной кисти намазывать на больные места слоями л за слоем, до 40 слоев. Будет сильно жечь, но много раз испытано, что кожу не повреждает. Можно предварительно попробовать, выдержит ли больной эту температуру. Если нет, то можно стеарин чуть- чуть охладить. Очень часто вылечивали ишиас за 1 или 2 — 3 раза.

4.Сок агавы американской

Растирать пораженные ишиасом места соком агавы американской. Лист этого растения надо срезать ближе к стволу, обмыть, обреза колючки, разрезать плашмя и соком натереть больное место. Но первый  раз попробовать растирать лишь слегка, так как у некоторых людей от сильного растирания «сердце захватывается». Есликожапереносит, то растирать тщательно, но не долго. Делать это  2раза в день. Иногда на месте растирания появляется сыпь, но  она вскоре ссыхается и исчезает.

5.Взять большой красный мухомор, мелко его порезать, положить  в бутыль и залить 1/2л водки. Закопать в навоз на месяц, получитсястуденистая масса. Натирать этой массой больные места.

6.Сделать смесь из 100 мл уксусной эссенции, 50 мл водки; опустить в эту жидкость 3 пачки стальных игл и ждать, пока иглы растворятся; затем влить понемногу 50 г ртутной мази и растирать смесь до тех пор, пока не образуется однородная масса. Затем добавить ихтиоловой мази 50 г, бодяги в порошке 25 г, сала свиного нутряного 3 кг,

1  рюмку жидкой бодяги, 1 рюмку муравьиного спирта. Хорошо все размешать и натирать больные места на ночь, после чего завернуть их чем-нибудь теплым. (Бодяга — пресноводная губка. Относится к типу  кишечнополостных животных).

7.Листья хрена

Положить на больное место листья хрена, сверху покрыть тегл шерстяным платком.

8.Брусника

Взять 1 кустик брусники, залить 1 стаканом крутого кипятка и парить 1,5 часа на водяной бане. Принимать по 1 столовой ложке 1 4 раза в день при радикулите и ишиасе.  ,

9.Сабельник болотный — Юг, девясил — 20г.

Настаивать  на 0,5 л   56-и водки в теплом темном месте 3 суток

Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день. В первое время боли  усилятся. При этом лечении нельзя есть кислого, соленого, острого. Помагает при ревматизме ног, радикулите, ишиасе.

10.При хроническом ишиасе сибирские знахари советуют регулярно ходить 2раза в неделю (а при начале лечения — через день) в русскую и финскую баню и очень сильно парить березовым веником больные места.

11.Вечером, когда печка прогорит и останутся только синие огоньки,поставить ноги к огню, пальцы и пятки закрыть, а середину ступенигреть, пока возможно переносить жар, но не более 15мин., потом теп­ло закутаться на ночь. Ишиас проходит с одного-двухраз, даже самый застарелый.

 12..Носить, не снимая, прямо на голом теле красные фланелевые или вяза­ные шерстяные штаны.

13..При ишиасе делать ванны из отвара овсяной соломы (0,5—1 кг на ванну).

14..Лечебные ванны из отвара молодой (зеленоватой) коры осины исполь­зовать при лечении ишиаса и радикулита.

15.Ванны с добавлением соснового экстракта полезны как успокаивающее средство при ишиасе, воспалении суставов, суставном ревматизме.

16. Скипидарный компресс

В стакан кипятка влить 1 столовую ложку скипидара. Полотняную салфетку размером с больное место намочить в растворе и приложить к больному месту. Затем наложить компрессную бумагу и завязать. Держать, если возможно, 40мин.

17..Собрать почки березы перед распусканием листьев. Пригоршню почек залить 0,5л водки. Растирать больные места и делать компресс.


Оставить комментарий