Укроп огородный

Распространение. Про­израстает почти на всей тер­ритории  бывшего СССР, иногда дичает.Опис

УКРОП ОГОРОДНЫЙ (укроп пахучий)

Описание. Однолетнее овощ-, ное пахучее травянистое растение. Листья влагалищные, рассеченные на линейно-нитевидные доли. Цвет­ки мелкие, желтые, собраны в со­цветие сложный зонтик. Зонтики без оберток и оберточек. Плоды — плос­ко-эллиптические двусемянки. Вы­сота 40—120 см.

Время цветения. Июнь — август.

Местообитание.Разво­дится в огородах. В диком виде рас­тет преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог,

Применяемаячасть.«Семена» и трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Траву соби­рают в июне — августе, «семена» — в августе — сентябре.

Химический    состав.

Все части растения содержат силь­но пахучее эфирное масло («семена» — до 4%). В состав масла входят с!-кар- вон, диллапиол, фелландрен, с!-ли- монен и ряд других веществ. Семе­на также содержат до 20% жирного масла. В свежих стеблях и листьях имеются флавоноиды кверцетин, изо- рамнетин и кемпферол, пигмент каротин (6,5 мг%), витамин С (до 150 мг%), фитонциды и эфирное масло (1,5%). В состав эфирного масла травы входят карвон, фел­ландрен, диллапиол, терпинен, ди- пентен, проазулен и изомиристи- цин.

Применение. Укроп ши­роко применяется в народной меди­цине различных стран. Растение воз­буждает аппетит, усиливает пище­варительную деятельность желудка и кишечника, гонит газы, усиливает выделение мочи, стимулирует дея­тельность молочных желез (увели­чивает количество молока у кормя­щих женщин). Укроп также воз­буждает деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные со­суды, понижает артериальное дав­ление, расслабляет кишечник и сни­жает его перистальтику. Установле­но, что укроп обладает послабляю­щим, отхаркивающим, противосудо- рожным, успокаивающим и слабым снотворным действием.

Настой травы принимают как мочегонное средство и при боли в мо­чевом пузыре. Настой «семян» упо­требляют для возбуждения аппети­та, улучшения пищеварения и ис­пользуют как ветрогонное, мочегон­ное, послабляющее средство и сред­ство, увеличивающее количество молока у кормящих женщин. На­стой «семян» также принимают при различного рода коликах, судоро­гах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее и легкое снотворное при бессоннице.

В научной медицине настой тра­вы применяют вместе с бромистым натрием как эффективное средство при гипертонической болезни пер­вой и второй степени.

Укроп содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им вкус, но и сохраняет от плесне- вения и порчи.

Способ    применения.

2 чайные ложки измельченных «се­мян» настаивать 10 минут в 2 ста­канах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по ]/2 стака­на 3 раза в день за 1 /2 часа до еды


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека