Качественный состав микрофло­ры кишечника у человека с возрастом меняется. И это Так, в детстве преобладает лактофлора, а в зрелом возрасте, ког­да человек отходит от питания моло­ком, на передний план выходит бифидофлора. Так что если бифидобакте­рий достаточное количество, лактоф­лору восстанавливать необязательно.

А вообще сначала нужно устано­вить причину, вызывающую дисбак­териоз: он не появляется сам собой. И послеустановления причины поза­ботиться о ее устранении. Без этого применять любые препараты нор­мальной флоры, как говорил Жванецкий, — работать на унитаз. Она не бу­дет приживаться.

И на будущее учтите еще один мо­мент.

Для устранения дисбактериоза необязательно применять именно те бактерии, которых не хватает. Лю­бой препарат нормальной флоры бу­дет подтягивать все три нормальных симбионта.У здорового человека в желудочно- кишечном тракте живут микроорга­низмы, причем, не просто живут, а помогают друг другу.

Нормальная флора кишечника по­могает утилизировать холестерин, вырабатывает некоторые витамины (например, В12 и К),определенным образом воспитывает иммунитет, не допускает того, чтобы в кишечнике поселялись возбудители болезней. И

делает еще много полезных вещей.

                                                   Причины  возникновения  болезни

В норме флора кишечника пред­ставлена четырьмя основными ми­кроорганизмами. Это бифидобак­терии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка Пато­генные микробы (то есть способные вызывать болезни) в норме отсутству­ют. И деятельность нормальной фло­ры кишечника во многом направлена на недопущение в свое жилище супо­стата. Появление же такового и есть дисбактериоз.

Каждый представитель нормаль­ной флоры содержится в кишечникее в строго определенном количествеУменьшение или увеличение этого числа также есть разновидность дис­бактериоза.

Если активность нормальных ми­кробов кишечника каким-либо обра­зом изменена, это тоже расцениваем­ся как дисбактериоз.

В подавляющем большинстве случаев дисбактериоз у конкретных боль­ных имеет все три перечисленных от­тенка.Дисбактериоз у практически здоровых людей.Причиной изме­нения соотношений флоры в данном случае может стать возраст, время года (обычно весна и осень), опреде­ленный режим и привычки в питании, а также характер профессиональной деятельности (например, дисбакте­риоз у работников фармацевтиче­ских производств, выпускающих ан­тибиотики).

Дисбактериоз, сопровожда­ющий заболевания желудочно- кишечного тракта. Среди них забо­левания желудка со снижением кис­лотности (анацидный гастрит), болез­ни поджелудочной железы (панкреа­тит), печени и желчевыводящих путей, заболевания кишечника, а также син­дром мальабсорбции любого генеза.

Дисбактериоз при различных заболеваниях и повреждениях организма:

инфекциях, паразита (лямблиоз, трихомоноз), гельминты (острицы, аскариды и др.), аллерги! иммунодефиците, гиповитаминоз’ интоксикациях, гипоксии, возде( ствии радионуклидов.

Лекарственный дисбактериозразвивается при длительном при ме антибиотиков, сульфаниламиде гистаминоблокаторов, туберкулост тиков, иммунодепрессантов, антаи дов, слабительных средств.

Стрессорный дисбактерис Данный тип дисбактериоза выдел недавно, он лишний раз подтверждает известную пословицу, что все болезни от нервов.

Таким образом, чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно построить свою деятельность так, чтобы избегать производственных вредностей, подготовиться к межсезонью, привести в порядок свои привычки в плане питания, а самое главное, вылечить болезни, способствующие развит дисбактериоза.

Принципы лечения дисбактериоза

      Нужно «выселить» из кишечника патогенную флору, ежели такая там имеется.

      Очистить его с помощьюсредств, обладающих адсорбциоными свойствами, то есть способ ными связывать и выводить токсины

*Создать условия для подселения нормальной флоры. Представте себе, что вы приехали на новое место жительства. Полуразрушенный  дом с гнилым протекающим потолком,  удобства во дворе, воды нет, отопление  не работает. Будете вы здесь жить и долго так протянете? Сомневаюсь. В любом случае, нормальная флора такого не приемлет и умирает практически сразу.

 * И когда наконец, мы слелали для нашей драгоценной нормальной флоры всё, что могли, можем пригла сить ее на постоянное жительство в наш кишечник.

Названные четыре этапа лечения

     это последовательные мероприя­тия, идущие строго друг за другом. Тогда и только тогда можно добиться успешного излечения дисбактериоза.

Траволечение

Оно может быть применено на первых трех этапах лечения. То есть при помощи трав можно уничтожить патогенную флору кишечника, очи­стить его и наладить нормальную ра­боту. Чего не могут сделать травы, так это дать кишечнику новую нормальную  флору.

Для уничтожения патогенной флоры применяют различные  растения, обладающие антибактериальтей ак­тивностью:  аир      болотный, анис обык­новенный, веронику лекарственно ежевику сизую, кровохлебк, мать-и-мачеху, зверобой продырявленный.

Но здесь важно, чтобы растения не вызывали поражения нормальной флоры.

Лучшее средство — лишайники

Представители семейства лишайников: цетрария исландская (ягель), пармелия, кладония альпийская, уснея бородатая. Основа их действия -мощный растительный антибиотик, усниновая кислота.

Лишайники отличаются большим содержанием слизеобразующих ве­ществ. Слизи хорошо связывают ток­сины в просвете кишечника и выводят их из организма. Кроме того, обвола­кивая слизистую оболочку кишечника. они создают своеобразный защитный слой, предохраняющий от поврежде­ний и создающий условия для быстро­го заживления язвенных и эрозивных дефектов, если таковые имеются (например, при неспецифическом язвен­ном колите или при дизентерии).

Лишайники содержат горечи, соторые стимулируют желудочно- сишечную секрецию. Горечи также нормализуют обменные процессы в сишечной стенке.

Лишайники имеют в своем соста­ве много йода, так что помогут при Заболеваниях щитовидной железы, Сопровождающихся снижением ее функции (например, аутоиммунный тиреоидит), что может провоцировать Склонность к запору.

До 80% от общей массы лишай­ников составляют легкоусваиваемые углеводы, не вызывающие бродиль­ной диспепсии, что очень важно при лечении детей с аллергодерматоза­ми. так как такие пациенты нередко плохо переносят обычные пищевые сахара.

Тем не менее уснинат лишайников обладает ограниченной противомикробной активностью. Поэтому в со­ставе лечебных сборов должны быть и другие антибактериальные травы.

Например, такой сбор: цетрария исландская (слоевище) — 3 части; багульник болотный (побеги), чабрец ползучий (трава), эвкалипт шаровид­ный (лист), анис обыкновенный (се­мена) — по 1 части.

1 ст.л. с верхом сбора залить 200 мл кипящей воды, держать 15 ми­нут на водяной бане. Отстоять 30 ми­нут. Процедить. Довести до исходно­го объема кипяченой водой. Пить по 1/3 ст. до еды.

Смесь обладает поистине уни­версальными качествами. Она имеет гипоаллергическое свой­ство, которое дает багульник. Ча­брец, как и багульник, в спектре своего действия имеет так назы­ваемый противопротозойный эф­фект (помимо патогенных бакте­рий, в кишечнике могут обнаружи­ваться и более крупные болезне­творные организмы протей и амеба, с которыми предстоит бороться).

Противопротозойным эффектом обладают также алоэ, бадан тихоо­кеанский, барбарис амурский, бес­смертник песчаный, соссюрея хо­рошенькая, лопух большой, шалфей лекарственный, эвкалипт шариковый.

Гнилостную флору хорошо пода­вляют простые пищевые растения: лук репчатый, чеснок, черемша.

Когда имеется еще и грибковое поражение кишечника, в сбор нужно добавлять веронику лекарственную, дымянку лекарственную, ежевику си­зую, листья грецкого ореха.

Чем вывести токсины из кишечника

Тут помогут активированный уголь, полифепан, зостерин. Обрати­те внимание — активированный уголь лучше применять в виде порошка, предварительно взвешенного в воде (он не растворяется). Однократная доза — не менее четырех таблеток.

Эффект растений связан со спо­собностью образовывать слизи. К этой категории можно отнести алтей лекарственный, дягиль лекарствен­ный, дудниклесной,просвирняклес­ной, семена льна, девясил высокий, мыльнянку лекарственную. Для полу­чения слизи такие травы настаивают в холодной или теплой воде.

Нормализация работы кишечника

Для этого обычно используют рас­тительные горечи, содержащиеся в вахте трехлистной, аире болотном, тысячелистнике обыкновенном, го­речавке желтой.

Очень важно наладить стул.

Если есть склонность к поносам, необходимо применять растения с противовоспалительными и вяжущи­ми свойствами: кору дуба, соплодия ольхи, корень бадана, калган, траву и корень сабельника болотного, ко­рень гравилата, плодовые корки гра­ната и др.

Если речь идет о запоре, для на­чала нужно определить его характер . При спастических запорах нуж­но применять анис, фенхель, укроп, тмин. А при атонических — крушину, жостер, алоэ, борщевик.

На этом же этапе лечения полезно пить витаминные отвары плодов ши­повника, рябины, черной смородины.

Из медицинских препаратов при­меняют ферментные препараты типа фестала, энзистала, панзинорма и мезима. Ничто не мешает комбини­ровать их с травами.

Подселение нормальной флоры в кишечник

Здесь нужны препараты нормаль­ной флоры: бифидобактерии, лакто- бактерин, колибактерин, бактисубтил и более современные хилак и линекс.

Применяют такие средства толь­ко после предварительного минимум двухнедельного лечения травами. В противном случае эффект будет крат­ковременным и нестойким.

Бактерийные препараты можно принимать по импульсной методи­ке: раз в три дня полной дозой после обильной еды.

Длительность полного курса лече­ния может составлять от двух недель до полутора месяцев. При необходи­мости проводят повторы.


Оставить комментарий