Разгрузите голову

У каждого человека хоть раз в жизни голова просто раскалывалась. От головной боли не застрахован никто: нам свойственно переживать, вол­новаться. А вот умением правильно расслабляться могут похвастаться далеко не  все.О

 А  вот умением правильно расслабляться могут похвастаться далеко не все. Именно в этом скрывается причина  самого распространенного вида головной боли – головной боли мышечного напряжения (ГБН).Головная боль — это любое неприятное ощущение, которое проявляется от бровей до шейно­затылочной области. Все, что ниже бровей — это уже лицевая боль.

                                               Держите эмоции в узде

Женщины эмоциональнее мужчин, и потому они чаще страдают головной болью. При осмотре такого человека всегда обнаруживаются изменения в мышцах головы и шеи, сосудах, нару­шения кожной чувствительности, ве­гетативные расстройства.

 Головная боль напряжения характеризируется как сжимающая, стягивающая, сдав­ливающая, монотонная, двусторонняя (при этом интенсивнее может болеть одна сторона). Больные образно опи­сывают свое состояние: голову стяну­ло шлемом, обручом, каской.

Головная боль напряжения не уси­ливается от привычной повседнев­ной физической деятельности. При мигрени, например, даже протереть пыль становится пыткой. Такие люди закрываются в темном помещении в полной тишине, и приступ прохо­дит легче.

ГБН никогда не сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобо- язнью. В основе ее формирования ле­жит напряжение мышц головы и апо­невроза (пластинка, покрывающая череп). Напряжение мышц апонев­роза вызывает ощущение стянутости, сжатости в области головы, и человек принимает это за головную боль.

Такой вид головной боли является следствием стрессов, провоцируется чувством тревоги, страха, длитель­ным однообразным положением го­ловы.Чаще всего это бывает связано с определенной профессиональной деятельностью — продолжительная работа за компьютером, вождение автомобиля. Могут играть роль и не­удобные позы во время сна.

Длительность головной боли мы­шечного напряжения может колебать­ся от нескольких часов до нескольких суток. Даже современная компьютер­ная томография не выявляет патоло­гии, потому что этот вид головной бо­ли связан не с поражением головного мозга, а с изменениями «оболочки» черепа и ее мышц.

                                  Головная боль— серьезный симптом

     Могут ли скрываться за го­ловной болью более серьезные болезни?

     Конечно. Симптоматическая головная боль может быть связана с различными процессами внутри чере­па, такими как опухоль, кровоизлия­ние, менингит. В этих случаях голов­ная боль является лишь симптомом основного заболевания. Например, аневризм — сосудистых образова­ний, которые при неблагоприятном течении могут разорваться. При этом происходит излияние крови под обо­лочку головного мозга, и, сами пони­маете, чем это может закончиться.

Причинами головной боли могутявляться нарушения внутричерепно­го кровообращения (например, при мигрени), избыток или застой крови, накопление в крови продуктов обме­на. Распознавание и выяснение при­чины головных болей имеет большое значение для правильного выбора средств лечения, это должен делать врач.

                                      Голова болит, когда давление скачет

    Есть ли взаимосвязь между артериальным давлением и голов­ной болью?

Такая связь наблюдается не ча­сто. Если у человека давление меняется на протяжении дня, утром низ­кое, а к вечеру повышенное, эти ко­лебания могут вызывать головную боль. В подобных случаях рекомен­дую несколько раз в день измерять давление. У таких пациентов могут наблюдаться боли в о0ласти желудка и сердца, но головная будет преоб­ладать, сопровождаясь учащением пульса, покраснением или бледно­стью лица.

                                                      Поможет самомассаж

    Как же, так сказать, своими руками «успокоить» голову?

    Чтобы не провоцировать голов­ную боль напряжения, учитесь само­стоятельно расслаблять мышцы. 

     Первое упражнение:В момент приступа головной боли про­щупайте рукой болезненные участки и потихоньку разминайте их. Рассла­бление спазмированной мышцы часто уменьшает головную боль. Положите ладонь на затылок и головой несиль­но надавливайте на ладонь. Нажали — отпустили, нажали — отпустили и т.д.

Другое упражнение: ладонь при­ложите ко лбу и головой чуть надави­те на ладонь. Мышцы сокращаются и расслабляются, и боль проходит.

Полезны водные процедуры, хвой­ные ванны.

    Как избежать головной боли напряжения?

    Предотвратить ГБН помогут, прежде всего, правильный режим дня, умение вовремя отдыхать, рассла­бляя мышцы и достигая психического покоя, высокая стрессоустойчивость и умение вовремя решать жизненные проблемы.

Но если человек считает, что отсы­паться в выходные дни полезно, мне придется развеять этот миф. Избы­ток сна также провоцирует головную боль, особенно у людей с низким ге­моглобином.

В пище должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов.

Кстати, при мигрени категориче­ски противопоказаны острые сорта сыра, черный шоколад, красное ви­но. Эти продукты содержат тирамин — аминокислоту, которая провоци­рует приступы мигрени и усугубля­ет нарушение венозного оттока из черепа. При мигрени артериальный приток крови к мозгу хороший, а от­ток нарушен.Мигренью обычно стра­дают молодые женщины, с возрастом это проходит.

 

                      Вот  ещё  рецепт борьбы с головной болью

Очень помогает мелисса: 2-3 ст.л» травы на 1 ст. кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 1 «2 ст.л. 5-6 раз в день.

Еще в таких случаях прикладывать ко лбу и вискам свежие капустные листья и закреплять платком. Перед этим нужно их размять, чтобы пустили сок.

Стараться по возможности пить свежий сок калины обыкновенной, во  время приступов есть ягоды бруснйки.

Делать и пить крепкую заварку из зеленого или черного чая, добавляящепотку мяты. Через 15-20 минут головная боль проходит. После леченияхорошо бы поспать часок-другой. Проснетесь со свежей головой


Оставить комментарий