Опухание «желез» и их лечение

Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов, называемое в народе опуханием «желез».

Лимфатические узлы, располагаясь по ходу лимфатических сосудов, выполняют функцию барьера: задерживают вредные вещества и болезнетворные микробы, попадающие в них вмес­те с током лимфы. В зависимости от состояния организма и болезне­творной деятельности микробов, последние, попадая в лимфатически узел, могут либо погибнуть, либо вызвать его воспаление, иногда с ис­следующим нагноением.

Острый лимфаденит возникает главным образом при проникнове­нии микробов через маленькие ранки, царапины или как осложнение фурункула, абсцесса. Он может быть вызван гноеродными микробами (стрептококками, стафилококками) или специфическими возбудите­лями, особенно туберкулеза. В последнем случае лимфаденит чаще бы­вает хроническим.

При остром воспалении лимфатические узлы увеличиваются припухают, на ощупь болезненны, но общее состояние больного нарушается не всегда. При дальнейшем развитии лимфаденита тем­пература тела повышается до 39 — 40°С, иногда появляется озноб, головная боль. Кожа над увеличенными узлами краснеет, но без рез­ких границ. Спустя 3-4 дня в центре участка покраснения возни­кает размягчение — признак скопления гноя. Если образовавшийся в узле гнойник не вскрыть, оболочка его разрушается, гной посту­пает в окружающие ткани и развивается тяжелое осложнение флегмона.

Появление лимфаденита указывает на распространение инфекции из какого-то гнойного очага, а значит, и на возможность опасных ос­ложнений. Поэтому при первых признаках лимфаденита нужно немед­ленно обратиться к врачу. Воспаляются узлы шейные, подмышечные паховые, подчелюстные.

                                                                                            Рекомендации из старинных лечебников

1         «Если «железы» распухли и в них появилась боль, надо осторожно смазать их йодистой мазью или ихтиолом и завязать. Ни в коем случае  нельзя больные «железы» растирать — станет еще хуже. Попутно надо позаботиться об укреплении организма, при этом полезны соле­ные ванны, рыбий жир, более калорийная пища.

2         Если заболевание не проходит и ясно обозначается нарыв на «железе» следует обязательно обратиться к врачу».

цикорий

Народные средства лечения лимфатических «желез»

1.Натереть суконку простым мылом и приложить к распухшей «желе­зе», сверху завязать чем-нибудь теплым.

2.Отвар корня цикория                                                                                                         

мята перечная

Взять 20 г корня на 200 мл кипятка. Применять для обмывания язв и застарелых ран, компрессов при экземах, опухании «желез», при бо­лях в животе, связанных с заболеваниями желудка и кишечника.

3.Примочки из размятых листьев мяты перечной помогают при ревма­тизме, воспалении лимфатических «желез».

грецкий орех

При заболеваниях лимфатических узлов помогают также ванны  с добавлением листьев грецкого ореха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector