Лечение отека легких

Скопление в легочных пузырьках (альвеолах) и в тканях легких водянистой жидкости.Это не самостоятельное заболевание, а тяжелое осложнение других болезней. Оно возникает в результате застоя крови в легких, вызванного сердечной недостаточностью при пороках сердца,гипертонической болезни, инфаркте миокарда, при остром воспалении почек, уремии. Отек может возникнуть также на почве воспалительного и токсического поражения сосудов легких, а также при продолжительном лежании больного в постели.

Признаки отека легких,удушье, громкие хрипы, клокочущее дыхание, выделение пенистой мокроты розового цвета, резкая бледность южи с синюшным оттенком; пульс частый, слабый. Отек легких нередко бывает проявлением агонии.

Для предупреждения отеков необходимо тяжелобольного несколько раз в день осторожно переворачивать с боку на бок, конечно, если не препятствует этому характер болезни.

Оказание первой помощи при отеке легкихдолжно быть направлено на. устранение удушья. Прежде всего необходимо восстановить проходимость дыхательных путей. Для этого проводится отсасывание мокроты и вдыхание кислорода с парами спирта. Для уменьшения кровенаполнения легочных сосудов на конечности накладывают жгуты, грежимая венозные сосуды; с этой же целью применяют различные лекарственные препараты: мочегонные, снижающие артериальное давление. Применение их требует большой осторожности и должно выполняться только по назначению врача, которого необходимо немедленно вызвать.

Рекомендации из старинных лечебников по

оказанию помощи при отеке легких

При первых признаках отека легких больной должен принять полу сидя­чее положение.

*Напоить его крепким кофе.

*К рукам и ногам поставить горчичники; затем на спину поставить су­хие банки.

*Вызвать врача!

*Так как дорога каждая минута, то в ожидании прибытия врача да­вать больному через каждые полчаса по 20 эфирно-валериановых ка­пель с водой.

*Заменой нужных лекарств, не оказавшихся под рукой, может стать рюмка водки, принимаемая каждый час.

      *Полезно еще поставить возбуждающую клизму из воды и столового  уксуса в равных частях (но не эссенции!).


Оставить комментарий