Изменяет, потому что…боится?

Далеко не каждый знает, что супружеская неверность, помимо присущего ей набора мук и терзаний, имеет и медицинское обоснование. Какое именно? Об этом мы спросили ведущего сотрудника Института сексоло­гии и андрологии (г. Киев), старшего научного сотрудника отделения андрологии, доктора медицинских наук Юрия Николаевича ГУРЖЕНКО.

                                                 ЛОВЕЛАС  НЕ  ВИНОВАТ

      

     Мы привыкли списывать из­мены мужчин на их полигамность. Трудно поверить, что супружеская измена подобна диагнозу…

     Точнее будет сказать, что про­блемы с потенцией во многих случа­ях заставляют мужчин искать новые знакомства, чтобы убедиться в своей состоятельности.

Такие проблемы испытывают 60% мужчин. Причем, некоторые жалуют­ся на подобные расстройства, осно­вываясь на собственных ощущениях: «Интимная жизнь происходит так же, как и раньше, но напряжение совсем другое».

      

     А чем спровоцировано нару­шение половой функции?

     Если говорить об органических причинах, то они обусловлены нару­шением артериального притока кро­ви к пенису или увеличением веноз­ного оттока во время эрекции. К по­ловой дисфункции могут привести и заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной систем, и прием неко­торых медикаментов, и чрезмерное употребление алкоголя.

Но, как показывает практика, ча­ще всего (а если быть точным — 70- 80%) причины эректильной дисфунк­ции носят невротический характер. Стоит мужчине один раз потерпеть фиаско, как в следующий раз попытка совершить половой акт вызовет в его сознании тревогу. Возникает так на­зываемый синдром неудачи.

В подобных случаях достаточно одной грамотной консультации спе­циалиста, чтобы разрешить ситуацию. Если же этого не происходит, человек

уверившись в своем половом о^сси- лии, начинает все больше концентри­ровать внимание на интересующей его проблеме и искать оправдываю­щие причины.

А найти их довольно просто: страсть к жене давно сменилась те­плой привязанностью, романтика — суровым бытом и т.п. Неудивительно, что списывая свои неудачи на столь прозаичные проблемы, он бросает­ся в объятия другой женщины, свято веря, что подобным образом сможет подтвердить свою состоятельность как мужчина.

Недавно ко мне обратился паци­ент с жалобами на неполную эрек­цию во время полового акта с су­пругой.

Выяснилось, что все это время он много работал, а приходя домой, па­дал от усталости. Но после замечания супруги стал «следить» за эрекцией и в скором времени заметил, что слу­чаи недостаточной эрекции участи­лись. Стал раздражителен, подавлен, ревнив, близость с супругой для него превратилась в определенный кон­троль потенции.

 

     Это классический пример синдрома неудачи?

     Не только. Здесь присутствует также и синдром менеджера. К тому же сознание того, что жена им недо­вольна. подтолкнуло этого мужчину в объятия сотрудницы. Однако завязав­шийся роман в скором времени стал его тяготить, и после долгих разго­воров с женой он пришел на прием.

 

                                            ПРОБЛЕМУ  МОЖНО  РЕШИТЬ

      

     Существует четкое мнение: если возникают проблемы с эрек­цией, не стоит уповать на чудодей­ственные средства…

     А вот тут вы ошибаетесь. Есть немало способов, позволяющихулуч- шить эректильную функцию. Если проблема вызвана основным заболе- ! ванием пациента, иногда достаточног скорректировать применяемые пре-1? параты. Но даже при органической причине расстройства практически у всех больных имеется вторичное на­слоение психогенного компонента. Поэтому так важно, чтобы курс лече-

ния супруги проходили вдвоем. Это придает уверенности в успехе, сни­жает напряженность во взаимоотно­шениях.

      

     Временное половое рас­стройство — не такое уж редкое явление, и, наверное, оно требует медикаментозного лечения?

     Да, в 70-80% случаев нам уда­ется достичь положительного эффек­та. А те пациенты, которые в течение определенного времени применяли нужные медикаменты, отмечали, что наряду с увеличением длительности полового акта у них усиливались ощу­щения оргазма.

Другой вопрос в том, что каждому пациенту нужно подобрать индивиду­альный курс лечения. Следует пом­нить, что каким бы хорошим ни было лекарство, оно имеет свои противо­показания. И если больной перенес инсульт либо имеет нарушение функ­ций печени, почек, только после тща­тельного обследования специалист может рекомендовать ему тот или иной курс лечения.

 

 

                                                                  Оставь   меня  в покое

      

     Очень часто страстность му­жа вызывает диаметрально про­тивоположную реакцию у его су­пруги…

     И вот тут следует разобрать­ся, чем спровоцировано ее нежела­ние находиться рядом с любимым мужчиной. Если, конечно, речь идет не об эгоистах, пренебрегающих чувствами партнерши и стремя­щихся любой ценой получить удо­вольствие, либо о тех случаях, когда мужчина одержим сатириазом (па­тологическое повышение полового влечения у мужчин).

Как правило, за банальными при­чинами — головной болью, устало­стью — скрываются глубокие моти­вации. К сожалению, в нашей стране долгое время женские сексуальные дисфункции патологиями не счита­лись, соответственно не было и ни­какой статистики по этому вопросу. А вот американским ученым удалось выяснить, что 76% женщин страдают гой или иной сексуальной дисфунк­цией.

      

     Каковы причины их возник­новения?

     Те же генитальные расстрой­ства, тот же вагинизм или анатоми­ческие особенности: слишком узкое

или широкое) влагалище, фимоз клитора, наличие кисты и т.п. Все это приводит к половой «холодности» женщины, которая хочет одного — вы­здороветь. Проблемы секса больных не интересуют.

В моей практике был интересный случай. На прием пришла молодая женщина. Очень влюбчивая в юности, она вышла замуж за того, кто ответил первым на ее порыв. Прозвучал марш Мендельсона, прошел медовый ме­сяц, наступила беременность. Роды были неудачными — ребенок родил­ся мертвым. Единственной радостью стал муж.

Однажды, встретив его в городе с интересной девушкой, она устро­ила ему скандал. На что он ответил: «Бросать я тебя не собираюсь, а личную жизнь строю так, как считаю нужным».

Постепенно к ней стала возвра­щаться привычка молодости к страст­ным романам. Женщина уже было на­метила очередную жертву, но осуще­ствить задуманное не смогла — нача­лись приступы цистита, и в одно утро она увидела на дне унитаза кровь.

Длительное время лечила это за­болевание: сперва успешно, затем приступы повторялись. Поначалу она отказывалась верить, что столь эфе­мерная вещь, как ревность, разруша­ет ее здоровье. Кстати, на подобные «сцены у фонтана» организм отвечает спазмами мочевого пузыря.

Но ведь и девушка в жизни ее су­пруга появилась не случайно: пере­житая травма, нежелание принимать мужа как мужчину, по-матерински чрезмерная опека — все эти фак­торы сыграли далеко не последнюю роль.

И если первое время он поддер­живал жену, затем — подыгрывал ей, то в итоге предпочел «строить лич­ную жизнь».

Я не зря вспомнил этот случай, поскольку он весьма банален. До­бавьте к этому пристрастие испове­доваться на плече у друзей и скры­вать сокровенные моменты от вра­чей— и станет ясно, почему многие люди расходятся, в дальнейшем со­жалея о содеянном.

 А надо было всего-то обратить­ся к специалисту. Не обвинять друг друга в грехах, а попытаться найти причину в себе, и, глядишь, был бы сделан новый виток в отношениях.

 


Оставить комментарий