Хлопчатник

Распространение. Куль­тивируется в южных районах бывшего  СССР. Родина — тропические стра­ны.Опис

ХЛОПЧАТНИК

Описание. Однолетнее тра­вянистое растение с ветвистым стеб­лем. Листья очередные, трех-пяти- лопастные. Цветки крупные, с двой­ной чашечкой (подчашием), кремо­во-желтые, с раздельным пятилепест­ным венчиком. Многочисленные ты­чинки сращены своими нитями с пестиком в общую трубку. Цветки при отцветании меняют свою окрас­ку на розовую или светло>лиловую. Плоды — крупные шаровидные ко­робочки, открывающиеся створка­ми. Высота 70—200 см.

Время цветения. Июль — август. Коробочки созревают в сентябре — октябре.

Местообитание.Возде­лывается на плантациях.

Применяемаячасть.Хлопковое масло, волоски семян (вата) и кора корней.

Время сбора. Осень.

Химический    состав.

Изучен недостаточно. Известно, что кора корней содержит госсипиевую кислоту и дубильные вещества.

Применение. В народной медицине кору корней употребля­ют как кровоостанавливающее сред­ ство при различного рода кровоте­чениях.

Масло используют для изготов­ления мазей. Особым образом обра­ботанный хлопок дает гигроско­пическую вату — важный перевя­зочный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector