Как в домашних условиях  вырастить грибы  шиитаке и как приготовить из них лекарство?

По  опыту работы с гриба­ми известно, что они эффективно борют­ся с доброкачественными и злокаче­ственными опухолями, имеют силь­ные антибактериальные свойства, помогают при гипертонии, являются иммуномодулятором, нормализуют рН желудка, снижают уровень холе­стерина, заживляют эрозии, убирают полипы и папилломы.

Все эти замечательные свойства имеют правильно выращенные гри­бышиитаке.

                                                  Выращиваем грибы дома

Лучше всего растить их на отрез­ках здоровой, недавно срубленной, с высокой влажностью древесины ли­ственных пород длиной 30-50 см и диаметром не менее 15см. Для зара­жения грибницей использовать поса­дочный материал (мицелий), изготов­ленный в специальных лабораториях в виде брусочков.

Перед посевом замочите на день подготовленную деревянную чурку в чистой воде в вертикальном поло­жении. Затем просверлите в ней по окружности 3-5 отверстий глубиной 60 мм и диаметром 9-10мм.  Вложите или  забейте в них молоткомпо брусочку  с мицелием и плотно закройте пробками из  влажной ваты  или чистой бумаги.

Вкопайте чурки засеянным концом в открытый грунт, оставляя сверху 100-150 мм.
Земля (песок) нужна только лишь для того, чтобы напитывать влагой древесину. Лучше
всего для закапывания  выбрать влажные и тенистые места: за сараем, под кустами или деревьями. Если планируете переносить поленья (чурки) или убирать на зиму в укрытие (подвал ), их можно поместить в подходящие  ведра или ящики с песком.

Заразить древесину можно и другим способом.

Выкопайте  подходящую яму, выложите дно газетами для защиты древесины от грязи, положите 3-4 бруска мицелия. Поставьте на них полено  , заверните вверх края газеты  и засыпте пространство между газетой и стенками ямы  землей или песком. Если вы расположите чурку горизонтально, обязательно снимите снизу полоску коры, чтобы древесина  соприкасалась с мицелием.

 Можете  засеять пень, оставшийся от спиленного дерева, чтобы его разрушить.

В этом случае брусок с мицелием по­местите как можно ниже под кору, прикрыв газетой, чтобы не попадала грязь.

Грибница начинает расти через 6-7 дней после посева при влажности  древесины более 60%. Поэтому 2-3 недели обязательно ежедневно обильно поливайте пень и землю во­круг.

Помните, что грибница не боится морозов, но погибает при высыханиидревесины более чем на 70%. В зависимости от условий, спустя 3-12 месяцев осле засева она полностью проростает и начинает плодоносить.

Чтобы  сохранить влагу в сухую по­году, воэьмите пластиковую бутылку, налейте  в неё вод,у проколите игол­кой в донышке маленькое отверстие и поставьте на пень.Вода будет капать и пропитывать древеси ну.

Если древесина влажная, но воз­дух сухой,, грибы не появятся. А если появятся, быстро засохнут. Чтобы исправитъ ситуацию, распыляйте воду вокхэуг грибницы, а затем укрывайте ее спанбондом.

В особо жаркую погоду грибы можно заставить плодоносить, ес­ли несколько дней или ночей все во­круг обильно поливать дождевальной установкой.

Еше один важный параметр — температура. Для грибов оптималь­ная — 20-24 град. При температуре древесины выше 30 град, мицелий может погибнуть. При более низкой — замедлить рост. При +3 град, и ни­же грибница почти прекращает рост (но не погибает).

У грибницы есть так называемое время адаптации. Оно составляет 3-7 суток. Т.е. если резко меняется микроклимат, например, понижает­ся температура, грибница прекраща­ет свой рост, как бы ждет, что будет дальше. Поэтому желательно обе­спечивать постоянство температуры.

Не менее важные условия для ро­ста грибов — освещение и вентиля­ция, но только для тех. что растут в помещении.

При благоприятных условиях гри­бы вырастают волнами, несколько раз в год в течение десяти лет, по­ка грибница полнотою не разрушит древесину.

                                                         Лечимся шиитаке

Для лечения грибы лучше всего сушить на солнце. Но если погода не позволяет сушите любым доступным способом при температуре не выше 40 град.

Готовое сырье надо смолоть в ко­фемолке в порошок и хранить при комнатной температуре. Срок хране­ния—два гсща

Самый эффеастивный способ лече­ния — пить порошок, разведенный в воде. 1 ч.л. порошка залейте 100-150 мл теплой кипяченой воды, дайте на­стояться примерно 15 минут, разме­шайте. Пейте с осадком натощак и за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Мож­но дополнительно запивать водой. Курс лечения — 3-4 месяца.

Виктор ЧИКУЕНОК, грибовод, фунготерапевт, г. Белоозерск.


Оставить комментарий